FC2ブログ
 さて、今日も一日頑張りますか!・・・料理のこと。暮らしのこと。日々のあれこれ。
プロフィール

kaz

Author:kaz
娘小学3年生、
息子幼稚園年中さん。
夫、義母、わたしの5人家族です。

ドナタデモオイデクダサイ。
オチャモワカシテゴザイマス!

最近の記事
月別アーカイブ
カテゴリー
最近のコメント
カレンダー
05 | 2008/06 | 07
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
FC2カウンター
ブログ内検索
リンク
最近のトラックバック
フリーエリア
 茄子、パプリカ、かぼちゃ。
2008/06/20//Fri///05:12


CIMG0170.jpg


夏野菜が美味しい季節ですね。
生姜醤油で頂く焼き茄子が、く~っと唸ってしまうほど好きなのですが
毎度そればかりだと飽きてしまうので、今日は違ったお茄子の食べ方をば。

茄子とパプリカのマリネ

*茄子                 3本
*パプリカ(赤でも黄色でも )   1個

*オリーブオイル           大匙1強
*米酢                 大匙2
*レモン汁               少し
*はちみつ               大匙1
*味噌(いい仕事します)      小匙1強
*粒マスタード            小匙1強
*ブラックペッパー          少々    

①パプリカは細切りにし、ラップをふんわりかけてレンジで1分加熱する。

②茄子は1個を縦4つぐらいにスライスし、水にさらしてあくをぬく。

③②を多目のオリーブオイルで両面しんなりするまで焼く。←オイルは分量外。

④ボールに調味料を全て入れ混ぜ合わせ、野菜が熱いうちに漬け込む。

⑤冷蔵庫で冷たくしていただく。



茄子と油。。。最強です。
ちなみに、鰆は西京漬けで食べるのが好きです。


CIMG0171.jpg


大型スーパーではなく、
商店街の一角のこじんまりした八百屋にて購入した「エビスなんきん」
実の色が濃くて、食べなくても美味しいのは一目瞭然。
絵に描いたようなだみ声のおじさん、ありがとう。(*^_^*)
また買いに行きます。
りんごも安かったので。。。(この時期3個350円。え、序の口?)

CIMG0177.jpg



あ。。。またとうもろこし。(汗)

↓レシピブログ、料理ブログに参加しています。


にほんブログ村 料理ブログへ
スポンサーサイト








[TOP]
copyright (C) 2006 さて、今日も一日頑張りますか! all rights reserved. [ template by *03 ]
//