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 さて、今日も一日頑張りますか!・・・料理のこと。暮らしのこと。日々のあれこれ。
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kaz

Author:kaz
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息子幼稚園年中さん。
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ドナタデモオイデクダサイ。
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 コラーゲン!
2008/06/26//Thu///10:00


CIMG0237.jpg


先日の鶏そぼろをあらかじめ御飯に混ぜ込んで
一口サイズのおにぎりにしました。(^v^)
目先が変わって、子供達が喜んで食べてくれました。

これと一緒に食卓にのぼったのが

CIMG0241.jpg




手羽元のお酢煮定番過ぎてレシピなど要らんでしょうが自分の覚書として

手羽元                14~16本
にんにく                ひとかけ
生姜                  ひとかけ
こんにゃく発表(我が家は絶対これ) 1袋
茹でたまご              人数分

*醤油                100cc
*純米酢               100cc
*水                  100cc
*料理酒               50cc
*砂糖                大匙3
*みりん               大匙1

①*の調味料の中に、叩いたにんにくとスライスした生姜を入れ
煮立たせる。

②手羽元を入れて煮込む。

③落し蓋をして20分~30分くらい煮込む。
↑各家庭、鍋の種類により時間を調節して下さい。

④仕上げに、好みの状態にしたゆで卵
(半熟を5としたら、わたしは7くらいが好き。今回はちょいと茹で過ぎた。)
と緑のなにかを入れ、さっと火を通す。



元レシピはミ○カンさんですが、
お宅お宅によって多少の違いはありますよね~
我が家は、甘み少なめ酸味強めの↑でいつも作ります。
ここで、欠かせないのが「こんにゃく発表」by若草食品。
煮汁がこんにゃくのねじねじに絡んでいい感じになりますの。^m^

お酢の効果で、お肉がほろほろ
軟骨がぽろっと外れるくらいになるので
その軟骨までガリゴリ食べるのがお薦めです。
なんてったって、コラーゲン満載ですから。。。
なんてったって、女性ホルモンが必要ですから。。。

調理のコツなど特にありませんが、火にかけた後の煮汁は
くれぐれも味見されませんよう!
酢を吸い込んで、むせまくり、
酸っぱさのあまり作る気を失くします。(-_-;)
でも不思議と仕上がりは
程よくお肉に味が染み渡り御飯に合うおかずになるんだな。
お、おにぎりが食べたいんだな。

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