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 さて、今日も一日頑張りますか!・・・料理のこと。暮らしのこと。日々のあれこれ。
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kaz

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 ささみのピカタときのこのポタージュ。
2008/06/27//Fri///05:30


CIMG0271.jpg


そもそもピカタって何ぞや。
ウィキペディアで、調べよ。(*^_^*)

ピカタ(伊:piccata)は、イタリア料理のひとつ。ピッカータとも。

薄切りの肉などに食塩、コショウなどで下味をつけてから小麦粉をつけ、
パルメザンチーズを混ぜた溶き卵をたっぷりとからませてソテーしたもの。

豚や子牛のヒレ肉やロース肉、鶏の胸肉などが用いられることが多いが、
タラやカジキなどの白身魚や豆腐、ズッキーニなどのピカタもある。

同様な料理に韓国料理のジョン(卵の付け焼き)がある。


ふぅ~ん。。。
なるほどな。なるほどな、なるほどなるほどなるほどな!(by原西)

レシピを載せようと思いましたが、上記のまんまです。^_^;
ささみに、塩コショウをして、
小麦粉→卵液(パルメザンチーズ+パセリ)→多めのオイルで揚げ焼きする。
ソースはコロッケ同様、オーロラソースもどき。

その他のメニューは。。。

CIMG0263.jpg


きのこのポタージュ

お好みのきのこ(今回はしめじとまいたけ)    1パックずつ
じゃが芋                         2個
玉葱                           2分の1個
セロリ                          3分の1本(無くても問題なし)
コンソメキューブ                    1個
塩コショウ                        少々
パセリ                          適量
バター                          10グラム
水                             2カップ
牛乳                           1カップ

①じゃが芋の皮を剥き、水にさらしてあくを抜く。

②玉葱は薄くスライスする。

③きのこは手でほぐす。

④鍋にバターを溶かし、玉葱をしんなりするまで炒める。

⑤きのことじゃが芋を入れ、さらに炒める。
 この時少しだけきのこを取りよけておく。(飾りに使う)

⑥水とコンソメを入れじゃが芋が柔らかくなるまで煮る。

⑦一旦火を切り冷ます。
 荒熱がとれたら、ミキサーで攪拌し、牛乳を入れる。

⑧再び鍋に移し、塩コショウで味を調える。

⑨仕上げにパセリと取っておいたきのこを乗せて完成。

後、作り置きのおかずでわたしの好物!
CIMG0258.jpg


夏野菜のラタトゥイユ♪←トマト煮
ベーコン入りだけど、気にせず冷蔵庫でキンキンに冷やして
食べるのが好きなんです~!(^^)!

セロリなんて、あしらったりなんかしちゃって。。。
窓際の明るいところで写真を撮る余裕まである理由は。。。


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