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 これは何でしょ?
2008/07/31//Thu///06:15


CIMG0849.jpg

天然生活の創刊号を見ていたら
手作り石鹸の記事がふと目に留まりました。

購入した当初は素通りしてしまっていたページでしたが
今改めて読み返してみると、無性に作りたくなって即!実行。
早速無添加の固形石鹸と精製水を入手し作りました。(^v^)

苛性ソーダを使って一から手作りとなると、温度管理など手間が掛かりますが
これは、子供と一緒に楽しめる本当に簡単な作り方です。
巧くできたらお姉ちゃんの自由研究(頭が痛い夏休みの宿題)
にしてもいいかな?

使った材料は。。。
精製水、はちみつ、アロマオイル、無添加の固形石鹸です。
CIMG0852.jpg

作り方
①固形石鹸を細かく摩り下ろし、厚手のビニール袋に入れる。

②精製水を60℃くらいに温め、ハチミツとアロマオイルを
溶かしておく。

③①に②を少しづつ入れ、石鹸をひたすら捏ねる。

④材料が均一に混ざったら、形を整えて日陰で乾燥させる。

⑤10日~2週間で完成。

CIMG0850.jpg


わたしは、ゼラニウムのオイルと、ローズマリーを練りこみました。
くんくんと香りを確かめましたが、微妙~な感じ(~_~;)
これって、アロマ?と首を傾げたくなる程の微々たる香り。
使い心地はどんな感じかな~?

まぁ、兎にも角にもじっくり待ちましょ。

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 ぶりの変わり照り焼き
2008/07/30//Wed///06:00


いつもはその日の夕飯メニューを
朝のうちに予め決めるのですが
昨日は、夕方まで悩みに悩みました。^_^;

そんな時ってありますよねぇ~!!
(あるある~)←天の声

CIMG0839.jpg

見た目は普通の照り焼きですがタレをひとひねり。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

ぶりの変わり照り焼き

@ぶり切り身              4枚
@料理酒                大匙1程度
@天然塩                少々
@小麦粉                適量
@大根おろし              適量

*ポン酢                 大匙2
*みりん                 大匙1
*砂糖                  小匙2分の1
*味噌                  小匙2分の1


作り方
①まず、ぶりは調理の30分くらい前に塩をしておく。

②タレを合わせてよく混ぜておく。

③ぶりの表面から出た水分を綺麗にふき取り
料理酒を振りかける。

④ぶりをかるくキッチンペーパーで押さえ
小麦粉を薄くつけて、分量外の油をひいたフライパンで
両面こんがりと焼きつける。
焼き方は以前のガッテン流ぶりの照り焼きの記事参照して下さい。

⑤*のタレを回しかけて全体に絡ませる。

⑥ぶりを取り出し、皿にもりフライパンに残ったタレをかけて出来上がり。
大根おろしを添えて食べると美味しいです。

副菜は、大好きな夏野菜を使った揚げ浸しならぬ、
焼き浸し。
CIMG0825.jpg

野菜を素揚げせずに焼いてから、めんつゆで作った漬けダレに
浸して冷た~くします。とっても美味しい♪^m^

それと、大根にカリカリじゃこをトッピングしたサラダ。
CIMG0829.jpg

じゃこをごま油でカリカリになるまで炒めて、最後に出し醤油と
お酢をじゅっとかけて熱々のドレッシングにします。
これまた、あっさりとして美味しかったです。


CIMG0845.jpg


さてと。。。
今晩は何にしようかな~(~_~;)

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 パンプキンマフィン
2008/07/29//Tue///06:00


CIMG0809.jpg

実家からとても立派なかぼちゃが届いたので(2個も!)
使い道に困り作りました(*^_^*)


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

パンプキンマフィン

*かぼちゃ                   100g
・シナモン                   少々
・ラム酒                    大匙1
・グラニュー糖                 少々


*薄力粉                    130g
*ベーキングパウダー            小匙1 
*グラニュー糖                 50g 
*卵                       1個
*バター (今回は有塩)           50g
*牛乳                     50cc
*ヨーグルト(無糖)              50cc 

作り方

①かぼちゃの皮をむき、薄くスライスして、シナモン,シュガー,ラム酒を
まぶしてレンジで3分くらい加熱する。
それを熱いうちにマッシュする。

②小麦粉とBPは振るいにかけておく。バターと卵を常温に戻す。

③バターを攪拌し数回に分けてグラニュー糖を入れふわっとするまで
混ぜる。

④溶き卵を少しづつ加え、分離しないよう気をつけながらしっかり混ぜる。

⑤①のかぼちゃを加えさらに混ぜる。

⑥振るった粉類の3分の1を入れ、へらでさっくり混ぜ、
牛乳とヨーグルトを合わせたものを半分入れて混ぜる。

⑦薄力粉→牛乳ヨーグルト→薄力粉と繰り返す。

⑧型に入れて170度で20分くらい焼き、楊枝に何も付いてこなければ
焼き上がり♪

仕上げに、あればパンプキンシードを飾れば
なお美味しそう!。。。かな?^_^;    
CIMG0812.jpg


野菜が嫌いな子供達も、こうやって
ケーキにしたりプリンにすると食べてくれるからしめしめ(^^)vですよね。

バターに含まれる塩分と、控えめにした砂糖のおかげで
かぼちゃの味が引き立ちました。
↑多分。。。恐らく。。。自己評価故、自信なし。^_^;

もう少し甘くしてもいいかな~美味しかったです!!

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 紅茶豚と黒胡麻プリン
2008/07/28//Mon///06:00


CIMG0816.jpg

kmさんの角煮がもの凄~く美味しそうだったので近いうちに作ろう!!
と思ってお買い物に出たら、豚バラではなくもも肉が安いじゃな~い(*^_^*)
何の迷いもなしに、即カゴへ。

なので、今回はもも肉を使って紅茶豚を作りました。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

紅茶豚

@豚肉ももブロック              400g
@水                      2カップ
@紅茶ティーパック(アールグレイ使用)  2袋
@ゆで卵                    人数分


*醤油                     50cc
*みりん                    40cc
*料理酒                    50cc
*米酢                     50cc
*砂糖                     大匙2
*ニンニク (つぶす)            ひとかけ
*ドライプルーン               1個

作り方

①お鍋に水を入れ沸騰したら、タコ糸で縛った豚肉と
紅茶を入れる。

②蓋をして、25分くらい炊く。
(多重鍋使用です。お肉に楊枝を挿して様子を見て下さい。)
紅茶は10分くらいで取り出しておく。

③別鍋に*の調味料を全て入れ煮立たせる。

④②のお肉を熱い内に③に漬け込む。
ゆで卵も一緒に。

⑤途中ひっくり返して、味をしみこませる。
(最低30分は漬け込む。
もっと時間を置く場合は、食べる前に温め直すとよいですね。)

⑥薄くスライスして、お皿に盛る。
漬けダレに水で溶いたコーンスターチ(分量外)を回し入れ
とろみをつけ、お肉にかけたら出来上がり♪


紅茶は香りの強いものがお肉の臭み消しになると思います。(^v^)
スライスした玉葱か白葱をトッピングして、
お肉で巻いて食べるのも美味しいですよ。

あ。。。昨日もそうやって食べればよかった~
シマッタ!(~_~;)


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 ししゃもの南蛮漬け
2008/07/27//Sun///07:04


CIMG0687.jpg

小学生の頃、
学校の給食でたまに登場する「ししゃもフライ」が
大好きでした。
思えば、わたしのししゃも好きはその頃からずっと続いて
いるのです。(^v^)
筋金入りのししゃもファン。


我が家ではししゃもと言えば、いつもこれです。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


ししゃもの南蛮漬け

@ししゃも              20尾
@玉葱               小さめの物2分の1個
@人参               3分の1本
@飾り用の何か         お好きなもの、家にあるもの

*だし汁              50cc
*米酢               50cc
*料理酒             大匙1
*みりん              大匙1
*砂糖               大匙1
*醤油               大匙1

作り方
①だし汁は濃い目にとっておく。

②玉葱、人参は食べやすい大きさに切る

③小鍋に、①のだし汁と*の調味料を合わせ火にかけ
ひと煮立ちしたら容器に移す。

④グリルでししゃもを焼きこんがり焼けたら、熱々のうちに
③の容器に浸す。

⑤荒熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷たく冷やす。

真夏の暑い日にはぴったりのメニューです。
作り置きができるので、持ち寄りの一品にしてもいいですね。

一緒に漬け込む野菜にパプリカが加わると
地味さの中に輝きが加わり、少しはセンスアップできるでしょう(笑)

個人的にはセロリの食感が好きなので、セロリもおすすめです♪

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 THE・おいなりさん!
2008/07/26//Sat///06:30


あ~、おいなりさん食べたい。。。
ふた昔程前、柴葉漬け食べたいってのがありましたね。
という気分になったので、作りました。(^v^)
CIMG0744.jpg

いつも愛情たっぷりのお弁当を作っていらっしゃるWISHさんや、
mimosaさんのおいなりさんも美味しそうだったな~。

中のお寿司は、
玄米御飯にたくあん、白胡麻、炒り卵、おじゃこを混ぜ込みました。

昨日は丁度天神祭りだったので、祭りっぽくていいかなと
イベント仕様にしてみました。
いや、実際お祭りには行きませんでしたけど。。。(^^ゞ

CIMG0745.jpg

子供達が喜んで食べてくれたので作った甲斐がありました。



それにしても、毎日毎日35度を超える猛暑。。。
こんなに暑い日が続くのはおかしいですよね。
昔の暑さと質が違うような気がします。^_^;
地球が、ぎりぎりのところまで来てしまったんだなぁ。。。
と実感せざるを得ません。

みなさんも、どうぞお身体ご自愛くださいませ。


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 THE・餃子!
2008/07/25//Fri///05:40


餃子を作りました。(^v^)

お肉は少なめで、野菜がたっぷり♪

まずはみじん切りにした野菜を(キャベツは塩で揉み、きゅーっと絞って)
ボールに入れて片栗粉をまぶしておきます。

CIMG0690.jpg

挽肉に予め調味料を混ぜ、よく練っておきます。(ニンニクと生姜はここで加える)
CIMG0692.jpg

二つを混ぜ合わせ、冷蔵庫で寝かしておきます。
(午前中に具を用意して、包むのは夕方くらいの睡眠時間で。。。)
CIMG0693.jpg



DSCF0035.jpg


あとは、皮で包んで焼きます。
仕上げに水溶き片栗粉を加えて。。。

CIMG0739.jpg

焼き上がり~

挽肉に対して、野菜は多めです。(^v^)←念押し

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
餃子の分量
(小さめのの皮60枚分)

@豚ミンチ              150g

@ニンニク (摩り下ろし)     ひとかけ

@しょうが  (摩り下ろし)    ひとかけ

@キャベツ              4分の1個

@ニラ                 2分の1把

@白葱                3分の1本 

@紫蘇                3枚(本当は5枚くらい入れたい^_^;)               

@片栗粉               大匙1.5くらい

*料理酒               大匙1

*醤油                大匙1

*砂糖                小匙1

*塩                  小匙4分の1

*中華スープ            大匙3
(水+少しのウェイパー)

*胡麻油              大匙1弱

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

あとはナムルを2種類用意しました。

もやしとニンジンのナムルは、黒胡椒を利かせて。
CIMG0723.jpg

CIMG0722.jpg

初めて作りましたが
ブロッコリーのナムル(お塩、ごま油、胡麻、ニンニク)が
意外に美味しかったです!

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 バジルチキンプレートと木の実入りサラダ
2008/07/23//Wed///21:23


CIMG0715.jpg

最近のお気に入りは、玄米御飯に枝豆を混ぜて
一緒に食べることです。(^v^)
香ばしくて滋味深く、とても美味しい。

そんなお気に入り御飯と一緒に
自家製のバジルペーストでマリネした手羽中を焼き
同じお皿に盛りつけました。

バジルペーストの中身は。。。
バジル、にんにく、オリーブオイル、胡桃、塩、パルメザンチーズです。
材料を全てフードプロセッサーにかけるだけで
美味しいペーストの出来上がり♪
パスタにチキンにポテトに魚介類に。。。
用途は色々!

その他に、木の実を散らせたサラダを作りました。
かぼちゃ、茄子をフライパンで焼き色がつくまでソテーして
お醤油ベースのドレッシングをかけます。
3年ほど前に買った天然生活に載っていたレシピです。

CIMG0701.jpg

実家から届いた野菜が大活躍した、
今日の夕飯メニューでした♪

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追記:↑天然生活。。。改めて見たら、2005年8月って書いてありました~。
もし、去年のを見て「ないやんっ!!」って思われた方、スミマセンでした。^_^;
本文も1年前→3年前に訂正しました。
思い込み程怖いものってないですね~。くわばら、くわばら。。。





 この木何の木?
2008/07/22//Tue///16:55


CIMG0631.jpg

アボガドとトマトをレモン、塩コショウで和えて
上にツナソース(ツナ、みじん切りにした玉葱、マヨネーズ、ポン酢)を
かけていただきます。

とっても美味しいサラダです。(^v^)


ずっと以前にアボガドの種を育てたら、芽が出るかしらね~
なんて軽い気持ちで、調理後の種を水に浸けておきました。
それから、根っこが生えてきたので土に植え替えること数ヶ月。。。
CIMG0022.jpg
ちょっと雑草が共存しておりますが、それはご愛嬌。。。


そして、ここ最近。
CIMG0680.jpg
おぉ~確実に成長しております!!


段々幹が太くなり、ゆくゆくはアボガド、わっさわっさ?( ^)o(^ )
どこまで、成長するか今後の行方が楽しみです!

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 猛暑のお出掛け
2008/07/21//Mon///05:37


CIMG0648.jpg

昨日は、猛暑でしたね。^_^;
「え~、あちらに見えますちっこいのが、
豊臣秀吉が築城しました、かの有名な大阪城です。」

でも、お城を見に行った訳では、ありません。。。

CIMG0651.jpg


目的は。。。CIMG0658.jpg
出演者等の詳しい情報は公式サイトへ。



どうですか!!このラインナップ。
池乃めだかですよ、Mr.オクレですよ、バッファロー吾郎ですよ~
違う違う。。。そっちじゃなくて

スチャダラパーさん
アフラさん
元サニーデイサービスの曽我部恵一さん
そして、大本命の
ハナレグミさ~ん!!!

大好きなんです。ハナレグミ。。。
わたしが、いつも家事をしながら大音響で熱唱するもんだから(恥)
子供達もいつしか好きになり。。。

なので、今回もとっても喜んでいました。(^v^)
彼女達にとっては、大好物のお笑いが見られた事が
一番大きな収穫かな?

お昼11時半から、夜の7時まで
ほぼ一日中炎天下。(>_<)

恐ろしく疲れましたが、
2008年夏。。。

素晴らしい思い出ができました!

もちろんの事、会場内では撮影録音禁止なので
始まる前にこっそりパチリ。
CIMG0659.jpg



2008年夏!←何で最後にもっかい言う?
しかも、太字で(笑)


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 おかず系マフィン。
2008/07/20//Sun///05:43


CIMG0639.jpg

じゃが芋、ベーコン、チーズ、ブラックペッパー、
パセリ入りのおかず系マフィンを焼きました。(^v^)

トップはチーズでかりかり。
中はじゃが芋がごろんと入っているので
食べ応えもばっちり(^_-)-☆
レシピはクックパッドのこのページ
マーガリンは常備していないので、代わりに
有塩バター30g、キャノーラオイル20g使用です。

割ってみるとこんな感じ。
CIMG0640.jpg

一個につきじゃが芋とベーコンをひとつづつではなく
ランダムに混ぜ込んだので、
芋なし!ベーコンなし!に当たる可能性も
無きにしも有らずです。

そういうお楽しみをこれからも
どんどん楽しんでいきたいと思います。(笑)

さて、あとは。。。
おにぎし握って今日はお出掛けです!(^v^)

暑くなりそう~


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 さくらんぼのクラフティ
2008/07/19//Sat///05:57


CIMG0625.jpg

クラフティって何ぞや?
またまたWikipediaで調べました(*^_^*)

リムーザン地方の伝統的なクレープ生地の中に、桜桃を並べ
卵、牛乳、生クリーム砂糖を混ぜたものを加えて
焼き上げたプリンのような菓子。
リムーザン地方ではタルト生地を省略したり、
果物を別のものにしたものはフロニャルド(仏: Flognarde )と呼び
区別しているが、他の地域ではそこまでのこだわりはない。
果物はサクランボ以外にも木いちご、りんご、プルーンなどでも代用できる。


だそうです。山形の高級さくらんぼを頂いたので
半分はそのまま食べて、残りはお菓子に。。。

さくらんぼのお菓子と言えば、迷わず「クラフティ!」と
答えるほど好きなお菓子の一つです。(*^_^*)

参考にしたレシピはコチラ

ただ混ぜて焼くだけなので、ほとんど失敗もなく驚くほど簡単ですよ(^v^)
CIMG0627.jpg


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 冷めても美味しい(はず)唐揚げ。
2008/07/18//Fri///07:05


CIMG0580.jpg

NHKのためしてガッテン流で、唐揚げを作れば冷めても美味しい!
という情報も元に、我が家の唐揚げはいつもこちらの作り方をしています。

そこまできっちりタイマーを駆使して、
秒単位までは計りませんが
大まかに作っても充分ジューシーで美味しく仕上がりますよ(^v^)

みなさん、とっくにご存知でしたらすみません。。。
お肉に水を揉み込むなんて、わたしにとっては衝撃的でした。

冷蔵庫の奥の方にある、スイートチリ。
早く使い切らなきゃ。。。と思い作ったのが
生春巻き。
CIMG0608.jpg

具は有り合わせです。
大根の千切り、薄焼き卵、エビ、カリカリに焼いたベーコン。
CIMG0609.jpg

最近では、スーパーのお惣菜コーナーでも
生春巻きが置いてありますね。
時間が経った、ライスペーパーは
やっぱりどうしても好きになれなくて。。。
家で作ると、具も好きなものを入れられるし、
出来立てが食べられるし良い事尽くめですよね。(^_-)-☆

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 作るしかない!?杏仁豆腐
2008/07/17//Thu///06:51


CIMG0585.jpg

アーモンドエッセンスが、表示価格の半額でした。
買わずにはいられませんでした。
普段は、素通りするそれをしっかと握り締め
レジに向かうのでした。。。

という訳で、杏仁豆腐です。
杏仁霜なんて、シロモノ。我が家に在るはずがございません。
なので、省略。いつものなんちゃって○○です。(^^ゞ

参考にしたレシピはコチラ

生クリームは入れずにお砂糖も減らし、練乳を少し足しました。

シロップの代わりに、
いつぞやも使ったグレープフルーツをジュースにして。
あ、レアチーズの時とめんつゆ漬けの時だわ、
と分かったお方には、素敵な何かを差し上げます。(嘘)


↓このお汁がグレープフルーツ。
CIMG0588.jpg

寒天とゼライスのW使いなので、

もっちり感あり~の、
ちゅるりん感もあり~の


とつぎーの
時代錯誤?


それでは、皆さま。
素敵な一日を。。。

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 おつまみ、ふたぁつ
2008/07/15//Tue///16:56


CIMG0574.jpg


トマトをカップにして、ツナサラダを詰めました。(^v^)

トマトのツナカップ

*トマト         2個
*セロリの葉     適量

*ツナ缶        1缶
*クリームチーズ   20g
*マヨネーズ      大1
*ウスターソース   小匙1
*塩コショウ      少々
*パセリ        少々
*玉葱みじん切り   大1


作り方
①トマトは半分に切って中をくり抜く。

②ツナ以下の材料を和える。

③トマトの中に②を詰める。

④仕上げにセロリの葉を飾る。

簡単すぎてすみません。。。^_^;
でも、見た目が可愛いのでおもてなしにいいかも。

もういっちょ。

CIMG0577.jpg


野菜のめんつゆ漬けです。

食べやすく切った野菜を
めんつゆ(原液)と柑橘類の絞り汁で漬けた物。

今回は冷蔵庫でしわしわになっていたグレープフルーツで
作りました。
とっても優しい味で、ちょっとびっくり。
野菜がもりもり食べられます。

(レシピは料理研究家の小田真規子さんより。)


さてと。
今日も一杯やりますか!(^_-)-☆

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 鯖のコチュジャン煮
2008/07/14//Mon///06:06


DSCF0001.jpg


暑いし
スタミナを付けたいし
プッハ~ってやりたいし。。。(*^_^*)

ってことで、食欲が減退するこの時期だからこそ
食べたくなって作りました。

鯖のコチュジャン煮です。

DSCF0003.jpg


鯖の味噌煮の韓国版って感じかな?
ブログで仲良くさせていただいている、カリスマ主婦のkmさん
大の韓国通で、いつも美味しそう~な食卓を演出されているのを
目の当たりにして、即!影響を受けたわたし。

コチュジャンはもともと大好きで、常備しているので
今日はなんちゃって韓国料理の夕べ開催ね~と心に誓い
キッチンへ向かいました。

わたしが使っているのは、無水鍋(基本的にぴっちり蓋をして、調理する)
なのでとってもふんわりと、軟らかく仕上がりました。
↑のレシピに加え、蜂蜜梅干も追加して。。。
(一枚目写真、下の方の謎の物体がそう)

韓流ドラマはまだまだ未開の分野ですが、
(わたしの名前はキムサムスンは見ました。←おすすめ)

いやぁ~韓国料理って、ほんっとうにいいもんですね~(^v^)(by今は亡き水野晴男氏)

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 マフィン2種類。
2008/07/12//Sat///07:15


稲田多佳子さん
クリームチーズとポピーシードのマフィンを焼きました。(^v^)


DSCF0105.jpg


もう何度も作っていますが
誰にさしあげても「美味しい!!」と言ってもらえるマフィンです。
配合のバランスがいいのでしょうね。
ブルーポピーシードのプチプチとクリームチーズの酸味が
相性バッチリです。

DSCF0107.jpg


もう1種類は、大好きオレオ(ご存知の通り)のマフィン。
オレオが沢山入っていそうなものをセレクトするのが
食べる時のポイントです。(笑)
こちらは、どこかで見つけたレシピを殴り書きした
メモにそって作りました^_^;

これを持って、今晩から親戚宅に出かけます。
お酒の好きな方なので、甘いものより
つまみ系の方が良かったかな~(^^ゞ

例えば、
紫蘇と蛸のマフィン黄味酢入りとか(イメージは和風)
あさりとニンニクのマフィンオリーブオイルを効かせてとか(イメージはイタリアン)
ニラと豆腐のマフィンオイスターソースを隠し味にとか(イメージは中華)

すみません。
冗談はこの辺でやめておきます。(-_-;)

ご機嫌な週末をお過ごし下さい♪

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 トマトがそこにあったなら。。。
2008/07/10//Thu///06:09


CIMG0498.jpg


お昼御飯に冷たいパスタが食べたい!
と思い立ち、昨日作りました。

なんてことはない、トマトとバジルの冷静パスタ。。。←れいせい違い(-.-)
落ち着きを払って、冷静に。。。パスタ!

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

トマトとバジルの冷製パスタ
(少なめの二人分くらいの量でしょうか。)

*トマト               2個
*バジルの葉(みじんぎり)   6枚くらい
*にんにく摩り下ろし       4分の1かけくらい
*乾燥バジル           適量
*塩                 小匙2分の1
*オリーブオイル         大匙2
*ポン酢              大匙1

@パスタ              細目が良いかと。。。
                   140g
@塩コショウ            少々

作り方

①トマトを湯剥きし、*の材料を全て混ぜ合わせたボールに入れ
冷蔵庫でキンキンに冷やす。
オイルを少しずつ混ぜ合わせ、しっかりとソースを乳化させるのがポイント。


②パスタをたっぷりの湯で表示通りの時間きっちり茹でる。
(しょっぱいと感じるくらいの塩を入れて茹でる)

③茹で上がったパスタを氷をはった水でしっかり冷やす。

④水気を切ったパスタを、
冷やしておいたボールの中に入れて軽く混ぜ合わせる。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

ポン酢に疑問を感じられたことでしょう。。。
分かります、そのお気持ち。痛いほど。。。

でもね、何かが足りなかったのです。アンチョビとか
ケイパーとか、それらしきものを常備していなかったから。。。

なので、行き当たりばったり料理です。^_^;
風邪っぴきの子供とわたしのお昼御飯なので、
これで充分♪

そして夜もしっかりお野菜を。。。
CIMG0499.jpg


ハナウタゴハンさんの
ゴーヤ料理をレシピ泥棒しちゃいました。

レシピ泥棒だって~、気に入ったわ。また使おう(*^_^*)

ゴーヤ好きなので、とっても美味しかったです♪
ちょと早めに作りすぎちゃったので、夜御飯時には変色していました。。。
でも味に変わりはなし!!
ごちそうさまでした。hanautaさん(^_-)-☆

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 プレーンクッキー。
2008/07/09//Wed///06:31


CIMG0462.jpg


シンプルなクッキーを焼いて
7月生まれのご近所さん(おねえちゃんのお友達)に
プレゼントしました。

参考にしたのはコチラ↓

CIMG0472.jpg


甘みにグラニュー糖ではなく、粉糖を使っているので表面はつるっと
味は何となくすっきりとした甘さに仕上がったように思います。
バターも、今ほど品薄ではない時に買い置きしてあった発酵バターを
使ったので香りがすごくいい!!

お気に入りのクッキーになりました。(^v^)


可愛くラッピングして。。。

CIMG0465.jpg


あ、もちろん、イタリアンパセリは同封してないですよ~
(どうせなら、アイビーでしょ。クッキーには。。。と思いましたね?今、心の中で。。。
返す言葉が見つかりません。(;_:))




我が家のおやつ用には、同じ生地を使って

CIMG0481.jpg


グラニュー糖をまぶしたアイスボックスクッキーにしました。

若干焼き時間が長すぎたかな~感は否めませんが
充分美味しくできました。嬉しいな~。^m^

良かった探し、一個み~つけた♪ 「by愛少女ポリアンナ物語」



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 チリコンカ~ン。
2008/07/08//Tue///05:45


昨日は七夕でしたね。

かなりの確立で七夕には雨が降り
天の川が見られなかったような昨今でしたが
今年は雨が降りませんでしたね。
なのに。。。なのに。。。
天の川を見る事自体忘れていました(-_-;)

笹も買わなかったし、短冊や折り紙の飾りつけも省略。
たるんでるわね。
おまけに、夕飯のメニューはメキシカンときたもんだ。


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

チリコンカン

合いびき肉                   200g
玉葱                       2個
にんにく                     1かけ
ピーマン                     3個
セロリ                      2分の1本(葉っぱも入れる)
マッシュルーム缶               1缶
人参                       2分の1本
キドニービーンズ (ミックスビーンズ)    200gくらい(お好きなだ)

*クミン                      小匙1
*チリパウダー                  大匙2(辛さはお好みで)
*ナツメグ                     少々

*コンソメキューブ                1と2分の1個
*塩                        小匙2分の1
*ケチャップ                    大匙2
*ウスターソース                 大匙1
*醤油                       大匙1
*塩コショウ                    少々
*小麦粉                      大匙2
*トマトホール缶(カットトマト)          1缶
*無塩のトマトジュース             トマト缶に半分くらい
*ローリエ                     2枚
*サラダ油                     大匙2
*バジル                      適量
*オレガノ                     適量

*タバスコ                     食べる時に各々好きなだけ

材料多すぎですねぇ。^_^;
でも、作り方はいたってシンプルですよ♪

作り方

①野菜は全てフードプロセッサーでみじん切りにする。

②鍋に油を熱し、玉葱、にんにく、セロリをよ~く炒め、挽肉を入れる。
CIMG0427_20080708043132.jpg


③肉の色が変ったら、クミン、チリ、ナツメグを入れ
残りの野菜も炒め、小麦粉を振りいれる。
CIMG0429.jpg


④程よく炒まったら、豆とトマト缶を入れ、調味料を全て入れる。(塩コショウはまだ)
CIMG0432.jpg


⑤弱めの中火で40分くらいコトコト煮込む。

⑥最後に味をみて、(困ったときの)塩コショウをする。

CIMG0439.jpg



☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

少しは七夕を意識して

CIMG0483.jpg


チリ、コン、カン、だ~!
CIMG0494.jpg



カレーほど煮込まなくてもいいし、フープロさえあれば楽チン♪
ボリュームもあって、野菜も沢山食べられるので
しょっちゅう作っては冷凍しています。^m^


今度はタコスとコロナとライムを用意して
メキシカ~ンなひと時を演出しようっと。いつになるか分からないけど。。。

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 「この味がいいね」と君が言ったから。。。
2008/07/06//Sun///06:00


7月6日はサラダ記念日ですね。
う~ん。80年代。(^v^)

DSCF0067.jpg


いつだったかの夕飯の一品。
コブサラダ風です。

1930年前後、ハリウッドのレストランオーナーの
ボブ・コブ氏が常連さんのために、
ありあわせの素材で作った「まかないサラダ」が原点。
その後、人気メニューとして発展し、
アメリカ西海岸を象徴する定番のサラダメニューとなりました。

(以上、キューピーさんのHPより抜粋。)

西海岸でそれを食べたことがないので、
実際の味はどんなのか知りません。
でも、具材を一列づつ綺麗に並べてオレンジ色の
クリーミーなドレッシングをかけるってことだけは
認識していたので、こんな感じに。(^v^)

これに、かりっと焼いたチキンやスモークサーモン
生ハムなんかを加えたら充分主食にもなりますね。

ドレッシングは、マヨネーズ、お酢、ケチャップ、レモン
お砂糖、みじん切りにした玉葱、粒マスタード、塩コショウで
適当に作りました。



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 お出掛けランチ
2008/07/05//Sat///07:55


CIMG0293.jpg


アジアンダイニング リー・ツァン・ティンに行って来ました。(*^_^*)

わたしが選んだのは、お昼の飲茶ランチとやら。

まず、最初にスモークサーモンのサラダが出てきました。
(ハラヘリ&躊躇の末、画像なし。)

CIMG0288.jpg

点心の数々。女子はこんなん好きでしょ♪特に真ん中のかぼちゃ。
きゃ~きゃ~言いながら食べました。(^_-)-☆
(実際はピーチクパーチク

で、メインかな?(↑がメイン?)
CIMG0289.jpg


キスの唐揚げ、バジルマヨネーズかけ
揚げエビ餃子
大根餅etc。。。

バジルマヨネーズがほんのり甘くて美味しかったので
真似して作ってみようと思いました。(^v^)

お次は主食系
CIMG0290.jpg


汁ソバ、ちまき、豆乳の中華がゆの中から選びます。
わたしが選んだのは、中華がゆ。by食べかけ

デザートは
CIMG0291.jpg

杏仁豆腐。
マンゴープリンとどっちにするか、裏のごんべいさんに聞いて決めました。(笑)


日頃、昨夜の残り物や
菓子パンで軽く済ます主婦のお昼御飯。
たまには、こういうのも必要ですよねぇ~

んねぇ~?←強く同意を求めたい。

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 ある日の副菜。
2008/07/04//Fri///05:20


CIMG0354.jpg


こうも暑いとさっぱりとしたものが食べたくなりますね。^_^;

人参は大嫌いなのに、このサラダなら息子Kちゃんも食べてくれます。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


もやしのサラダもやしと人参の。。。と言うと食べないのであえてもやしのサラダ

@もやし                 2分の1袋
@きゅうり                1本
@人参                  2分の1本
@ハム(今回は鶏ハム)        お好きな量
↑かにかまの時もあります。

*純米酢                大匙2.5~3(←酸っぱいのが苦手なら少なめで)
*砂糖                 大匙2(←甘いのがお好きなら多めに)
*ごま油                大匙1(←コクをお求めならもう少し多めに)
*醤油                 小匙1.5~2(和風っぽさを感じたいなら、気持ち多めに)
*すり胡麻               大匙1~お好みで(←黒胡麻がお嫌いなら白胡麻で)

作り方

①もやしと人参をさっとゆでる。

②きゅうりを食べやすく切り塩もみする。

③ハムを切る。

④*の調味料を全て合わせ、①②③を入れ和える。

最後に何か足りなければ塩コショウを。。。(困ったときの塩コショウ)

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


CIMG0357.jpg


しし唐と桜海老一握りを油をしいたフライパンで炒め、お醤油をじゅっと回しかけただけの一品。
鰹節を振りかけていただきます。


CIMG0359.jpg


義母が北海道旅行で買って来てくれた
ほっけがメインの昨日の夕御飯でした。

密かに期待をしていた、マルセイのバターサンドは無かった。。。(;_:)
ロイズのポテトチップチョコも、ジャガボックルも無かった。。。(;_:)

「昆布餅」誰も食べないな、きっと。。。
お義母さん、ありがとうございま~す!!

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 ビーンズサラダ。
2008/07/03//Thu///05:10


CIMG0319.jpg


大豆、キドニービーンズ(金時豆)、ひよこ豆、
枝豆、インゲン豆、納豆。。。

兎にも角にも豆が好きです。
そんな豆フリークなわたしが大好きな一品を紹介します。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

ビーンズサラダ

@お好きな豆              200gくらい(色々ミックスして) 
@玉葱                  4分の1個
@パセリ                 適量

*純米酢                 大匙3強
*オリーブオイル            大匙3 
*蜂蜜または砂糖           大匙1強
*味噌                  小匙1
*粒マスタード             小匙1~お好みで
*ブラックペッパー           お好みで

作り方
①玉葱をみじん切りにし、水にさらしておく。

②*の調味料をボールの中で順に合わせていく。
(オイルは少しずつ混ぜながら加える。) 

③②のボールに豆とみじん切りにした玉葱とパセリを入れ
ブラックペッパーをガリガリとひく。   

④冷たく冷やして完成。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

一晩置いたほうが、作り立てよりも断然美味しいです。
パセリとインゲンの色が悪いのはそのせい。↑
美味しさの為なら致し方ございませぬ。^_^;

見た目じゃなくて、料理は愛情!!by結城先生

いやいや、見た目も結構重要。by料理が好きな方、大多数

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 ちゃちゃっとビーフシチュー。
2008/07/02//Wed///05:15


CIMG0297.jpg


じゃが芋と玉葱がやたらめったら家にあるので、
ビーフシチューを作りました。

ビーフシチュー
@カレー、シチュー用の牛肉         400グラム
@にんにく                    1かけ
@玉葱                      2個
@じゃが芋                   3~4個
@セロリ                     2分の1本~お好みで
@人参                      1本
@エリンギ(きのこ類お好みで)       1パック
@パセリ                     適宜

*ハインツデミグラスソース缶         1缶
*赤ワイン                    2分の1カップ
*ケチャップ                   大匙1強
*コンソメキューブ                2個
*無塩トマトジュース              2カップ
*水                        2カップ
*ローリエ                    1枚
*塩コショウ                   少々
*小麦粉                     大匙2~3
*バター                     10グラム

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

作り方
①まず、牛肉を赤ワインにつけておく。(野菜クズと一緒に)
野菜は大きめにカットしておく。

②圧力鍋に分量外のサラダ油を熱し、にんにくを入れ、
香りが出たら玉葱、セロリを色づくまでよく炒める。

③お肉の水気(ワイン気?)を軽く切り、小麦粉をつけてフライパンで両面を
焦げ目がつくまで焼く。
途中漬け込んでいたワインも入れ、蒸し焼きにする。

④肉汁ごと②の鍋にお肉を移す。

⑤水とトマトジュース、コンソメキューブ、ローリエを入れて
蓋をして15分加圧する。

⑥フライパンにバターを熱し、野菜をよく炒める。(煮崩れを防ぐため)
じゃが芋はあらかじめレンジで加熱しておくといいです。

⑦圧が抜けたら、蓋を開け炒めた野菜とデミグラスソース、ケチャップを入れ
30分~弱火で煮込む。煮込み時間はお好みで。。。
(お好みの野菜の軟らかさに合わせて)

⑧味をみて塩コショウを入れ、仕上げにパセリを散らす。
今回は別ゆでにしたインゲンを添えました。


この日はお出掛けをしていたので、時間があまりなく
圧力鍋に頼りました~。(^^ゞ
どたばたしましたが、夕飯時に間に合ってよかった。。。

あとのメニューは、半熟卵とインゲンのサラダ。

ごはん。

。。。。。。以上!!(きっぱり)




翌日は、我が家の定説にのっとり

CIMG0304.jpg



CIMG0316.jpg


とあいなりました。(^^)v

★我が家の定説とは。。。
カレー、シチュー等「大鍋煮込み系」は、
翌日のわたしの一人お昼御飯に
さらにはその夕飯にまで姿を変えて登場させる。


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