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 さて、今日も一日頑張りますか!・・・料理のこと。暮らしのこと。日々のあれこれ。
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kaz

Author:kaz
娘小学3年生、
息子幼稚園年中さん。
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 ちゃちゃっとビーフシチュー。
2008/07/02//Wed///05:15


CIMG0297.jpg


じゃが芋と玉葱がやたらめったら家にあるので、
ビーフシチューを作りました。

ビーフシチュー
@カレー、シチュー用の牛肉         400グラム
@にんにく                    1かけ
@玉葱                      2個
@じゃが芋                   3~4個
@セロリ                     2分の1本~お好みで
@人参                      1本
@エリンギ(きのこ類お好みで)       1パック
@パセリ                     適宜

*ハインツデミグラスソース缶         1缶
*赤ワイン                    2分の1カップ
*ケチャップ                   大匙1強
*コンソメキューブ                2個
*無塩トマトジュース              2カップ
*水                        2カップ
*ローリエ                    1枚
*塩コショウ                   少々
*小麦粉                     大匙2~3
*バター                     10グラム

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

作り方
①まず、牛肉を赤ワインにつけておく。(野菜クズと一緒に)
野菜は大きめにカットしておく。

②圧力鍋に分量外のサラダ油を熱し、にんにくを入れ、
香りが出たら玉葱、セロリを色づくまでよく炒める。

③お肉の水気(ワイン気?)を軽く切り、小麦粉をつけてフライパンで両面を
焦げ目がつくまで焼く。
途中漬け込んでいたワインも入れ、蒸し焼きにする。

④肉汁ごと②の鍋にお肉を移す。

⑤水とトマトジュース、コンソメキューブ、ローリエを入れて
蓋をして15分加圧する。

⑥フライパンにバターを熱し、野菜をよく炒める。(煮崩れを防ぐため)
じゃが芋はあらかじめレンジで加熱しておくといいです。

⑦圧が抜けたら、蓋を開け炒めた野菜とデミグラスソース、ケチャップを入れ
30分~弱火で煮込む。煮込み時間はお好みで。。。
(お好みの野菜の軟らかさに合わせて)

⑧味をみて塩コショウを入れ、仕上げにパセリを散らす。
今回は別ゆでにしたインゲンを添えました。


この日はお出掛けをしていたので、時間があまりなく
圧力鍋に頼りました~。(^^ゞ
どたばたしましたが、夕飯時に間に合ってよかった。。。

あとのメニューは、半熟卵とインゲンのサラダ。

ごはん。

。。。。。。以上!!(きっぱり)




翌日は、我が家の定説にのっとり

CIMG0304.jpg



CIMG0316.jpg


とあいなりました。(^^)v

★我が家の定説とは。。。
カレー、シチュー等「大鍋煮込み系」は、
翌日のわたしの一人お昼御飯に
さらにはその夕飯にまで姿を変えて登場させる。


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