FC2ブログ
 さて、今日も一日頑張りますか!・・・料理のこと。暮らしのこと。日々のあれこれ。
プロフィール

kaz

Author:kaz
娘小学3年生、
息子幼稚園年中さん。
夫、義母、わたしの5人家族です。

ドナタデモオイデクダサイ。
オチャモワカシテゴザイマス!

最近の記事
月別アーカイブ
カテゴリー
最近のコメント
カレンダー
06 | 2008/07 | 08
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
FC2カウンター
ブログ内検索
リンク
最近のトラックバック
フリーエリア
 ある日の副菜。
2008/07/04//Fri///05:20


CIMG0354.jpg


こうも暑いとさっぱりとしたものが食べたくなりますね。^_^;

人参は大嫌いなのに、このサラダなら息子Kちゃんも食べてくれます。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


もやしのサラダもやしと人参の。。。と言うと食べないのであえてもやしのサラダ

@もやし                 2分の1袋
@きゅうり                1本
@人参                  2分の1本
@ハム(今回は鶏ハム)        お好きな量
↑かにかまの時もあります。

*純米酢                大匙2.5~3(←酸っぱいのが苦手なら少なめで)
*砂糖                 大匙2(←甘いのがお好きなら多めに)
*ごま油                大匙1(←コクをお求めならもう少し多めに)
*醤油                 小匙1.5~2(和風っぽさを感じたいなら、気持ち多めに)
*すり胡麻               大匙1~お好みで(←黒胡麻がお嫌いなら白胡麻で)

作り方

①もやしと人参をさっとゆでる。

②きゅうりを食べやすく切り塩もみする。

③ハムを切る。

④*の調味料を全て合わせ、①②③を入れ和える。

最後に何か足りなければ塩コショウを。。。(困ったときの塩コショウ)

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


CIMG0357.jpg


しし唐と桜海老一握りを油をしいたフライパンで炒め、お醤油をじゅっと回しかけただけの一品。
鰹節を振りかけていただきます。


CIMG0359.jpg


義母が北海道旅行で買って来てくれた
ほっけがメインの昨日の夕御飯でした。

密かに期待をしていた、マルセイのバターサンドは無かった。。。(;_:)
ロイズのポテトチップチョコも、ジャガボックルも無かった。。。(;_:)

「昆布餅」誰も食べないな、きっと。。。
お義母さん、ありがとうございま~す!!

↓レシピブログ、料理ブログに参加しています。
クリックしていただけたら、この上なき幸せ♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
スポンサーサイト








[TOP]
copyright (C) 2006 さて、今日も一日頑張りますか! all rights reserved. [ template by *03 ]
//