FC2ブログ
 さて、今日も一日頑張りますか!・・・料理のこと。暮らしのこと。日々のあれこれ。
プロフィール

kaz

Author:kaz
娘小学3年生、
息子幼稚園年中さん。
夫、義母、わたしの5人家族です。

ドナタデモオイデクダサイ。
オチャモワカシテゴザイマス!

最近の記事
月別アーカイブ
カテゴリー
最近のコメント
カレンダー
06 | 2008/07 | 08
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
FC2カウンター
ブログ内検索
リンク
最近のトラックバック
フリーエリア
 さくらんぼのクラフティ
2008/07/19//Sat///05:57


CIMG0625.jpg

クラフティって何ぞや?
またまたWikipediaで調べました(*^_^*)

リムーザン地方の伝統的なクレープ生地の中に、桜桃を並べ
卵、牛乳、生クリーム砂糖を混ぜたものを加えて
焼き上げたプリンのような菓子。
リムーザン地方ではタルト生地を省略したり、
果物を別のものにしたものはフロニャルド(仏: Flognarde )と呼び
区別しているが、他の地域ではそこまでのこだわりはない。
果物はサクランボ以外にも木いちご、りんご、プルーンなどでも代用できる。


だそうです。山形の高級さくらんぼを頂いたので
半分はそのまま食べて、残りはお菓子に。。。

さくらんぼのお菓子と言えば、迷わず「クラフティ!」と
答えるほど好きなお菓子の一つです。(*^_^*)

参考にしたレシピはコチラ

ただ混ぜて焼くだけなので、ほとんど失敗もなく驚くほど簡単ですよ(^v^)
CIMG0627.jpg


↓レシピブログ、料理ブログに参加しています。
応援していただけたら、この上なき幸せです。。。



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ





スポンサーサイト





Next...


[TOP]
copyright (C) 2006 さて、今日も一日頑張りますか! all rights reserved. [ template by *03 ]
//