FC2ブログ
 さて、今日も一日頑張りますか!・・・料理のこと。暮らしのこと。日々のあれこれ。
プロフィール

kaz

Author:kaz
娘小学3年生、
息子幼稚園年中さん。
夫、義母、わたしの5人家族です。

ドナタデモオイデクダサイ。
オチャモワカシテゴザイマス!

最近の記事
月別アーカイブ
カテゴリー
最近のコメント
カレンダー
06 | 2008/07 | 08
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
FC2カウンター
ブログ内検索
リンク
最近のトラックバック
フリーエリア
 THE・餃子!
2008/07/25//Fri///05:40


餃子を作りました。(^v^)

お肉は少なめで、野菜がたっぷり♪

まずはみじん切りにした野菜を(キャベツは塩で揉み、きゅーっと絞って)
ボールに入れて片栗粉をまぶしておきます。

CIMG0690.jpg

挽肉に予め調味料を混ぜ、よく練っておきます。(ニンニクと生姜はここで加える)
CIMG0692.jpg

二つを混ぜ合わせ、冷蔵庫で寝かしておきます。
(午前中に具を用意して、包むのは夕方くらいの睡眠時間で。。。)
CIMG0693.jpg



DSCF0035.jpg


あとは、皮で包んで焼きます。
仕上げに水溶き片栗粉を加えて。。。

CIMG0739.jpg

焼き上がり~

挽肉に対して、野菜は多めです。(^v^)←念押し

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
餃子の分量
(小さめのの皮60枚分)

@豚ミンチ              150g

@ニンニク (摩り下ろし)     ひとかけ

@しょうが  (摩り下ろし)    ひとかけ

@キャベツ              4分の1個

@ニラ                 2分の1把

@白葱                3分の1本 

@紫蘇                3枚(本当は5枚くらい入れたい^_^;)               

@片栗粉               大匙1.5くらい

*料理酒               大匙1

*醤油                大匙1

*砂糖                小匙1

*塩                  小匙4分の1

*中華スープ            大匙3
(水+少しのウェイパー)

*胡麻油              大匙1弱

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

あとはナムルを2種類用意しました。

もやしとニンジンのナムルは、黒胡椒を利かせて。
CIMG0723.jpg

CIMG0722.jpg

初めて作りましたが
ブロッコリーのナムル(お塩、ごま油、胡麻、ニンニク)が
意外に美味しかったです!

↓レシピブログ、料理ブログに参加しています。
クリックで応援していただけたら、この上なき幸せです(*^_^*)



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ










スポンサーサイト





Next...


[TOP]
copyright (C) 2006 さて、今日も一日頑張りますか! all rights reserved. [ template by *03 ]
//