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 さて、今日も一日頑張りますか!・・・料理のこと。暮らしのこと。日々のあれこれ。
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kaz

Author:kaz
娘小学3年生、
息子幼稚園年中さん。
夫、義母、わたしの5人家族です。

ドナタデモオイデクダサイ。
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 ししゃもの南蛮漬け
2008/07/27//Sun///07:04


CIMG0687.jpg

小学生の頃、
学校の給食でたまに登場する「ししゃもフライ」が
大好きでした。
思えば、わたしのししゃも好きはその頃からずっと続いて
いるのです。(^v^)
筋金入りのししゃもファン。


我が家ではししゃもと言えば、いつもこれです。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


ししゃもの南蛮漬け

@ししゃも              20尾
@玉葱               小さめの物2分の1個
@人参               3分の1本
@飾り用の何か         お好きなもの、家にあるもの

*だし汁              50cc
*米酢               50cc
*料理酒             大匙1
*みりん              大匙1
*砂糖               大匙1
*醤油               大匙1

作り方
①だし汁は濃い目にとっておく。

②玉葱、人参は食べやすい大きさに切る

③小鍋に、①のだし汁と*の調味料を合わせ火にかけ
ひと煮立ちしたら容器に移す。

④グリルでししゃもを焼きこんがり焼けたら、熱々のうちに
③の容器に浸す。

⑤荒熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷たく冷やす。

真夏の暑い日にはぴったりのメニューです。
作り置きができるので、持ち寄りの一品にしてもいいですね。

一緒に漬け込む野菜にパプリカが加わると
地味さの中に輝きが加わり、少しはセンスアップできるでしょう(笑)

個人的にはセロリの食感が好きなので、セロリもおすすめです♪

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