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kaz

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 パンプキンマフィン
2008/07/29//Tue///06:00


CIMG0809.jpg

実家からとても立派なかぼちゃが届いたので(2個も!)
使い道に困り作りました(*^_^*)


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

パンプキンマフィン

*かぼちゃ                   100g
・シナモン                   少々
・ラム酒                    大匙1
・グラニュー糖                 少々


*薄力粉                    130g
*ベーキングパウダー            小匙1 
*グラニュー糖                 50g 
*卵                       1個
*バター (今回は有塩)           50g
*牛乳                     50cc
*ヨーグルト(無糖)              50cc 

作り方

①かぼちゃの皮をむき、薄くスライスして、シナモン,シュガー,ラム酒を
まぶしてレンジで3分くらい加熱する。
それを熱いうちにマッシュする。

②小麦粉とBPは振るいにかけておく。バターと卵を常温に戻す。

③バターを攪拌し数回に分けてグラニュー糖を入れふわっとするまで
混ぜる。

④溶き卵を少しづつ加え、分離しないよう気をつけながらしっかり混ぜる。

⑤①のかぼちゃを加えさらに混ぜる。

⑥振るった粉類の3分の1を入れ、へらでさっくり混ぜ、
牛乳とヨーグルトを合わせたものを半分入れて混ぜる。

⑦薄力粉→牛乳ヨーグルト→薄力粉と繰り返す。

⑧型に入れて170度で20分くらい焼き、楊枝に何も付いてこなければ
焼き上がり♪

仕上げに、あればパンプキンシードを飾れば
なお美味しそう!。。。かな?^_^;    
CIMG0812.jpg


野菜が嫌いな子供達も、こうやって
ケーキにしたりプリンにすると食べてくれるからしめしめ(^^)vですよね。

バターに含まれる塩分と、控えめにした砂糖のおかげで
かぼちゃの味が引き立ちました。
↑多分。。。恐らく。。。自己評価故、自信なし。^_^;

もう少し甘くしてもいいかな~美味しかったです!!

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