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 さて、今日も一日頑張りますか!・・・料理のこと。暮らしのこと。日々のあれこれ。
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kaz

Author:kaz
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息子幼稚園年中さん。
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 ぶりの変わり照り焼き
2008/07/30//Wed///06:00


いつもはその日の夕飯メニューを
朝のうちに予め決めるのですが
昨日は、夕方まで悩みに悩みました。^_^;

そんな時ってありますよねぇ~!!
(あるある~)←天の声

CIMG0839.jpg

見た目は普通の照り焼きですがタレをひとひねり。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

ぶりの変わり照り焼き

@ぶり切り身              4枚
@料理酒                大匙1程度
@天然塩                少々
@小麦粉                適量
@大根おろし              適量

*ポン酢                 大匙2
*みりん                 大匙1
*砂糖                  小匙2分の1
*味噌                  小匙2分の1


作り方
①まず、ぶりは調理の30分くらい前に塩をしておく。

②タレを合わせてよく混ぜておく。

③ぶりの表面から出た水分を綺麗にふき取り
料理酒を振りかける。

④ぶりをかるくキッチンペーパーで押さえ
小麦粉を薄くつけて、分量外の油をひいたフライパンで
両面こんがりと焼きつける。
焼き方は以前のガッテン流ぶりの照り焼きの記事参照して下さい。

⑤*のタレを回しかけて全体に絡ませる。

⑥ぶりを取り出し、皿にもりフライパンに残ったタレをかけて出来上がり。
大根おろしを添えて食べると美味しいです。

副菜は、大好きな夏野菜を使った揚げ浸しならぬ、
焼き浸し。
CIMG0825.jpg

野菜を素揚げせずに焼いてから、めんつゆで作った漬けダレに
浸して冷た~くします。とっても美味しい♪^m^

それと、大根にカリカリじゃこをトッピングしたサラダ。
CIMG0829.jpg

じゃこをごま油でカリカリになるまで炒めて、最後に出し醤油と
お酢をじゅっとかけて熱々のドレッシングにします。
これまた、あっさりとして美味しかったです。


CIMG0845.jpg


さてと。。。
今晩は何にしようかな~(~_~;)

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