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 さて、今日も一日頑張りますか!・・・料理のこと。暮らしのこと。日々のあれこれ。
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kaz

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娘小学3年生、
息子幼稚園年中さん。
夫、義母、わたしの5人家族です。

ドナタデモオイデクダサイ。
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 麻婆茄子!
2008/08/01//Fri///06:00


CIMG0881.jpg

ぴりっと辛くて、美味しい
大人のおかずです(^v^)


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

麻婆茄子
(3人分くらい)

@茄子                 4本
@白葱                 3分の1本
@ニンニク               ひとかけ
@生姜                 ひとかけ
@ピーマン              2~3個
@豚挽き肉              100g

@豆板醤               小匙1
@サラダ油              大匙2
@ごま油               小匙1

@仕上げの薬味的な何か     あるもので。。。

*水                  100cc
*ウェイパー              小匙1
*醤油                 大匙1
*砂糖                 大匙1
*片栗粉                大匙1
*料理酒                大匙2
*テンメンジャン            大匙2 

作り方

①ナスを4つに切り、水にさらしてあくを抜く。

②ピーマンは食べやすく切る。
白葱、ニンニク、生姜はみじん切りにしておく。

③*の調味料を全て予め混ぜ合わせておく。

④ フライパンにサラダ油を熱し、ナスをこんがりと焼き色がつくまで
焼き、バットに移しておく。

⑤続けて、④のフライパンで 白葱と生姜、ニンニクを炒め香りが出たら
豆板醤を入れ軽く炒める。(油が無くて焦げそうだな~と思ったらちょびっと足してください)

⑥次に挽肉を加え、ぱらぱらしてきたら茄子を戻す。

⑦混ぜ合わせておいた調味料をじゃばっと入れて、全体を絡ませる。

⑦軽くとろみがついて汁気が少なくなってきたら仕上げにごま油を
回しかけて香りを付け、完成。



☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


仕上げの薬味的な何か。
今回は白髪葱にするのがめんどくさくて青葱にしましたが
見た目は断然、白髪葱の方が勝ち。 Shiraga is a winner
糸唐辛子があれば、尚よろしいかと。。。

他に言いたい事は、茄子の切り方をもう少し工夫した方が良いかも。
油で揚げていないので、表面にしか味がついておらず
少し頼りなく感じました。^_^;
次回は皮を所々剥いて、乱切りにしよ。

最後にもうひとことだけ。。。
カテゴリーを肉料理にするか、野菜料理にするか一瞬迷いましたが
挽肉比率があまりにも少なすぎて、野菜にしました。
もっと憎憎しい。。。ノンノン
肉肉しい麻婆茄子がお好みなら、挽肉は200gぐらいがいいですね。
多分そちらの方が美味しいでしょう。。。(微笑)←なんで微かな笑いなの?


CIMG0880.jpg


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