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kaz

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 かぼちゃの豆乳グラタン
2008/08/11//Mon///07:00


CIMG1006.jpg

連日猛暑だと言うのに。。。
冷たいもの、酸っぱいものが食べたくなる~と言いながらも
作ってしまいました、グラタン。
冬に食べると美味しいものランキングベスト5に入るであろう、
グラタン。
だって、食べたかったんだもの。。。

美味しかったから、まぁ、いいでしょう^_^;

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

かぼちゃの豆乳グラタン(4皿分)

@かぼちゃ                4分の1個
@玉葱 (小さめのもの)        1個
@ブロッコリー              2分の1個
@きのこ類                1パック
@鶏肉                   150gくらい
@ベーコン                 2枚

*バター                 20g
*小麦粉                大匙3
*コンソメキューブ           1個
*豆乳 (無調整タイプ)       2カップ
*水                   1カップ
*クミン                 小匙1(あれば入れると香りが良くなります)
*ナツメグ                少々(同上)
*塩コショウ               少々
*ローリエ                1枚
*パン粉+パセリ+オリーブオイル  適量
*粉チーズ                適量

作り方

①玉葱は薄くスライスし、ブロッコリーは小房に分けて茹でておく。
かぼちゃは一口大に切る。
鶏肉、ベーコンも食べやすい大きさに切っておく。

②鍋にバターを入れ、玉葱ときのこをしんなりするまで炒める。
炒まったら、鶏肉とベーコン、かぼちゃを入れる。

③②の鍋に小麦粉を振りいれ、全体に粉を馴染ませる。
この辺でクミンも入れておく。

④水を入れ、ローリエとコンソメを投入したら肉とかぼちゃに火が通るまで煮る。
(焦げ付かないよう鍋底をこそぎながら)

⑤豆乳とナツメグを入れ、弱火で軽く煮込む。塩コショウで味を調える。
(沸騰させると、分離してもろもろするのでさっと煮るだけでOKです)

⑥器に軽くバターを塗り、茹でてあったブロッコリーを乗せ
豆乳ソースを流しこんで粉チーズと
パン粉とパセリとオリーブオイルを混ぜたものを振り掛け
オーブンで焦げ目をつけたら完成。


普通のグラタンも、一つのお鍋で全てやってしまいます。
(バターで野菜とお肉を炒めて、小麦粉を振り入れたら
牛乳で伸ばしてとろみをつけるやり方。)
時間短縮、洗い物軽減。
家庭料理なら、それで充分かなと。。。^_^;


かぼちゃをわざと潰しながら煮ているので、タネの色も黄色です♪
クミンとナツメグで、豆乳臭さは全くないですよ。(^v^)

CIMG1004.jpg

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