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 さて、今日も一日頑張りますか!・・・料理のこと。暮らしのこと。日々のあれこれ。
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kaz

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 見た目も可愛いスノーボールクッキー♪
2008/08/21//Thu///06:35


CIMG1103.jpg

スノーボールクッキーを焼きました。(^v^)


チョコチップと胡桃のスノーボールクッキー
(小さめのもの20個分)

@無塩バター               35g
@粉糖                   10g
@アーモンドプードル           10g
@薄力粉                  25g
@コーンスターチ              25g
@チョコチップ(今回は苺味)       10g
@胡桃                    10g
@仕上げの粉糖              適量

作り方

①(下準備)
バターを常温に戻しておく。
粉類は合わせて2~3回振るっておく。
胡桃を細かく切っておく。

②バターをホイッパーで混ぜ粉糖を少しづつ加えてふわっとするまで混ぜる。

③振るった粉類を2回に分けて加え、ヘラで切るようにして馴染ませていく。

④チョコチップと胡桃を加えて生地を一つにまとめる。

⑤④をラップできっちりと包み、冷蔵庫で20分休める。

⑥生地を20等分し、両手を使って丸めた後
160度に予熱したオーブンで15分くらい焼く。

⑦焼きあがったクッキーが完全に冷めたら、
ビニール袋に仕上げ用の粉糖を入れ全体にまぶす。

CIMG1101.jpg

さくさくっと軽い食感で、胡桃のこりこりとチョコの甘さのバランスが
とても気に入っています。
材料も少なく気軽に出来るのでプレゼントにも最適ですよ。


しかしながら、残念なことに連日猛暑のこの時期には
仕上げの粉糖がすぐに溶けてしまうのです。。。←作った後気づいた間抜けな人(-_-;)


今日の教訓
スノーボールクッキーを真夏に作るのは止めましょう。。。

                          少し考えましょう


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