FC2ブログ
 さて、今日も一日頑張りますか!・・・料理のこと。暮らしのこと。日々のあれこれ。
プロフィール

kaz

Author:kaz
娘小学3年生、
息子幼稚園年中さん。
夫、義母、わたしの5人家族です。

ドナタデモオイデクダサイ。
オチャモワカシテゴザイマス!

最近の記事
月別アーカイブ
カテゴリー
最近のコメント
カレンダー
07 | 2008/08 | 09
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
FC2カウンター
ブログ内検索
リンク
最近のトラックバック
フリーエリア
 ゴーヤだらけのお夕飯でした。
2008/08/28//Thu///06:35


無農薬の立派なゴーヤが手に入ったので
昨日はとことん、ゴーヤづくしなお夕飯にしました。(^v^)


まずは、常備菜です。
CIMG1265.jpg


ゴーヤの胡桃味噌

材料
@ゴーヤ                     2分の1本
@胡桃                      10g
@麦味噌                     大匙1
@みりん                     小匙1強
@料理酒                     小匙1
@ごま油                     小匙1

作り方
①ゴーヤは薄くスライスして、塩(分量外)をもみこみしばらく置いておく。
胡桃は細かくしておく。

②①のゴーヤの水気を切り、熱湯でさっと茹でる。(塩は洗わずそのまま。)

③小鍋にごま油を熱し、胡桃が色づくまでよく炒める。

④③に茹でて水気を切ったゴーヤを入れて軽く炒め、味噌、みりん、酒で
味付けをして水分が飛ぶまで炒める。

ゴーヤの苦味をあまり感じないので、とても食べやすいと思います。(^v^)


お次は、ゴーヤと言えばこれでしょう。。。

CIMG1277.jpg

ゴーヤチャンプルー。

CIMG1270.jpg

ゴーヤサラダ。

これだけでは、お子達があまりにも不憫なので。。。

宮崎
の空港の試食コーナーで食べて、即買いした名物の冷や汁。
CIMG1269.jpg

CIMG1275.jpg
ちなみに、これは家族分の量です。^_^;↑
木綿豆腐と薄切りにしたきゅうり、紫蘇、青葱、白胡麻を入れました。

御飯にぶっかけて。。。もとい
御飯にそ~っとかけて頂きました。

お味噌汁を御飯にかけて食べるのが好きな子供達が
喜ばないわけありません!

イメージはそんな感じかな。(*^_^*)

郷土料理っていいですね~。今度はレトルトではなくて
きちんと手作りしたいと思います。

↓レシピブログ、料理ブログに参加しています。
応援してくださると、とても嬉しいです。(*^_^*)


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
スポンサーサイト





Next...


[TOP]
copyright (C) 2006 さて、今日も一日頑張りますか! all rights reserved. [ template by *03 ]
//