FC2ブログ
 さて、今日も一日頑張りますか!・・・料理のこと。暮らしのこと。日々のあれこれ。
プロフィール

kaz

Author:kaz
娘小学3年生、
息子幼稚園年中さん。
夫、義母、わたしの5人家族です。

ドナタデモオイデクダサイ。
オチャモワカシテゴザイマス!

最近の記事
月別アーカイブ
カテゴリー
最近のコメント
カレンダー
07 | 2008/08 | 09
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
FC2カウンター
ブログ内検索
リンク
最近のトラックバック
フリーエリア
 おから白玉団子(黒胡麻だれ)
2008/08/29//Fri///06:47


CIMG1266.jpg

ものすごく適当に作ったのでレシピはありません。。。^_^;

白玉団子粉におからの水分を飛ばしたものを混ぜ
ぬるま湯で徐々に溶いていき団子を作ります。
耳たぶくらいの固さになったら、沸騰したお湯で茹で
浮かんできたら引き上げその後水でさらして粘りをとります。

黒胡麻ペーストをお水でのばして、
みりんと少しのはちみつ、一つまみのお塩で
たれを作ってお団子にかければ出来上がり。
きな粉を散らして、食べる時はお団子全面に黒胡麻だれを
絡めます。


素朴で飾らない家庭で作るおやつ。
市販のもののような華やかさはないけれど、
食べる人の事を思い、少しでも身体に優しいようにと
試行錯誤しながら作る、その気持ちが伝われば嬉しいな。(*^_^*)

↓レシピブログ、料理ブログに参加しています。
クリックで応援してくださると、とても嬉しいです(^v^)


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ



スポンサーサイト





Next...


[TOP]
copyright (C) 2006 さて、今日も一日頑張りますか! all rights reserved. [ template by *03 ]
//