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 さて、今日も一日頑張りますか!・・・料理のこと。暮らしのこと。日々のあれこれ。
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kaz

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 ちょっぴりイタリア風?きのこグラタン
2008/08/30//Sat///06:50


レシピブログさんとハウスさんの共同企画のモニター修行に格闘中です。^m^


CIMG1298.jpg

3種類のきのこを使って、きのこグラタンを作りました。
ほんのりとオリーブオイルとニンニクが香る、イタリアンなグラタンです。
グラタン大好きな子供達も大喜び!



きのこグラタン4皿分

@国産椎茸                 大2個
@乾燥ポルチーニ茸            5g
@エリンギ                  小1本
@にんにく                  2分の1かけ
@玉葱                    小1個
@アンチョビーフィレ             2枚
@ベーコン                  2枚

*オリーブオイル               大匙1
*牛乳                     1カップ
*水(ポルチーニの戻し汁とあわせて)   2・5カップ
*ナツメグ                   少々
*パセリ                    適量
*パン粉+オリーブオイル          適量
*粉チーズ                  適量

作り方

①乾燥ポルチーニはひたひたより少し多めの水で戻す。
きのこ類とベーコンは食べやすい大きさに切る。
玉葱は縦に薄くスライスする。ニンニクも薄くスライスする。
アンチョビーは細かくしておく。

②鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニクを弱火でじっくり
香りを移すように炒める。

③次に玉葱とベーコンを入れ、よく炒める。

④きのこ類とアンチョビーを順に炒めて、一旦火を切る。

⑤ハウスマカロニグラタンの粉末ソースを振り入れ、全体に絡ませる。

⑥水と付属のマカロニ、牛乳を入れ中火で2~3分煮る。
そこにナツメグも入れる。

⑦耐熱皿に移し、パン粉にオリーブオイルを合わせた物をふりかけ、
粉チーズを散らす。

⑧オーブンで焦げ目がつくまで焼く。

⑨仕上げにパセリを散らす。


きのこからたっぷりとエキスと香りが出ていて美味しかったです(*^_^*)
アンチョビーとベーコンの塩気にプラスして、
粉末ソースにもしっかりと味がついているので
塩コショウは必要ありませんでした。

マカロニを別湯でしなくて良いし、ソースも粉末状で溶けやすい!
忙しい日には大助かりな商品ですよね~♪
あっという間にできちゃいました。^m^

CIMG1297.jpg



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