FC2ブログ
 さて、今日も一日頑張りますか!・・・料理のこと。暮らしのこと。日々のあれこれ。
プロフィール

kaz

Author:kaz
娘小学3年生、
息子幼稚園年中さん。
夫、義母、わたしの5人家族です。

ドナタデモオイデクダサイ。
オチャモワカシテゴザイマス!

最近の記事
月別アーカイブ
カテゴリー
最近のコメント
カレンダー
08 | 2008/09 | 10
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
FC2カウンター
ブログ内検索
リンク
最近のトラックバック
フリーエリア
 梨ジャムと今日のお昼ごはん。
2008/09/01//Mon///15:48


CIMG1345_20080901152720.jpg

頂き物の梨が沢山あったので、ジャムを作りました。(^v^)

梨ジャム

@幸水梨                大3個
@グラニュー糖             110g
@レモンの絞り汁            大2
@ブランデー               大1

①梨の皮を丁寧に剥き、実を薄くスライスする。

②鋳物鍋かステンレスのお鍋に、①の梨を入れ
グラニュー糖をまぶし、レモンを振り掛ける。
(まだ火にはかけません。)

③全体にお砂糖が回ったら、中火にかけ
沸騰したら弱火にし、あくを丁寧に取り除きながら
ことこと煮る。

④1時間くらい煮て水分が無くなり、とろみが出てきたら
ブランデーを振り入れ一煮立ちさせる。

⑤ジャムが出来上がったら、熱いうちに熱湯消毒した容器に移し
蓋をきっちりとして、熱湯を注いだ鍋に容器ごと入れ
20分ほど火にかけ脱気する。

梨のしゃきしゃきがきちんと残っていて、甘さ控えめの爽やかな味に
仕上がりました。

このジャムを使って作ったものは、後日アップしますね~♪





ここの所、外食やBBQでお肉が続いていたので
今日のお昼ごはんは、野菜中心のメニューにしました。(*^_^*)

CIMG1354.jpg

パンに挟んだものは、かぼちゃペーストです。
加熱して、潰した皮ごとのかぼちゃに自然塩とレモンちょこっとと
粒マスタードだけで味付けをしました。
かぼちゃが甘くてとっても美味しい♪

スープはレシピブログさんとハウスさんの共同企画のモニター商品
作りました。

作り方はとっても簡単♪
水と茹でコーンを鍋に入れて、一煮立ちしたら火を止め
ハウスシチューミクスを振り入れ軽く混ぜたら再び火をつけ
豆乳を入れ沸騰しないように煮ます。
パセリをたっぷりと入れて、仕上げに塩コショウをしたら
パンにぴったりのスープになりました(*^_^*)
CIMG1352.jpg



↓レシピブログ、料理ブログに参加しています。
クリックで応援してくださるととても嬉しいです。(*^_^*)



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

スポンサーサイト








 締めくくりはBBQと温泉で。。。
2008/09/01//Mon///06:49


夏休みの最終日は、お天気もまずまずだったので、
近場(と言っても車で1時間ちょっと)の施設に行って来ました。(^v^)

大阪府岸和田市にある牛滝温泉いよやかの郷
で、BBQと温泉を満喫しました。

BBQの用意はキャンプ場で全てお任せになるので、飲み物とお菓子程度の準備で
身軽に行くことができました。
そちらの施設から、送迎バスに2分ほど乗れば、天然温泉にも入れるので
勿論着替えも用意して準備万端♪

CIMG1325.jpg
コテージで宿泊もできます。

CIMG1329.jpg

CIMG1331.jpg
大人2,500円でお肉や魚介類、野菜、おにぎり、飲み物が一つ付きます。
↑大人4人小学生1人分(幼児は無料)
ちょっと物足りないかな~と思いましたが、持参のアルコール類と
お菓子でお腹が一杯になりました。( ^)o(^ )

CIMG1333.jpg
すぐ下はこんな風に川が流れていて、水遊びも出来ます。

CIMG1336.jpg

すっかり元気になったお姉ちゃん。

温泉にも入れたし、自然にも触れることができた
夏休み最後のお出掛け模様でした。(^v^)

↓レシピブログ、料理ブログに参加しています。
クリックで応援してくださるととても嬉しいです。(*^_^*)



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ





[TOP]
copyright (C) 2006 さて、今日も一日頑張りますか! all rights reserved. [ template by *03 ]
//