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 さて、今日も一日頑張りますか!・・・料理のこと。暮らしのこと。日々のあれこれ。
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kaz

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フリーエリア
 フライパンパエリア
2008/09/05//Fri///06:50


CIMG1412.jpg
CIMG1413.jpg


フライパンでパエリアを作りました。(^v^)
見た目も豪華で、子供達は大喜び♪


パエリア
 5~6人分

@米                  3合
@エビ                 10尾
@イカ                 1杯
@アサリ               200g
@マッシュルーム          3個
@玉葱                2分の1個
@ピーマン              1個
@トマト                2分の1個
@ニンニク              ひとかけ
@ベーコン              2枚

*水                 2.5カップ(魚介の蒸し汁と合わせて)
*白ワイン             0.5カップ
*コンソメキューブ         2個
*自然塩              小匙4分の1
*オリーブオイル          大匙2
*ローリエ              1枚
*サフラン              4.5g
*レモンのくしぎり         適量
*パセリ               適量

作り方

①まず、エビは背中にキッチンバサミで切り込みを入れ
背わたをとっておく。
アサリは塩水につけ、塩出しをしておく。
イカは内臓を取除き輪切りにしておく。
野菜類はみじん切りにしておく。マッシュルームとベーコンはスライスしておく。

②小鍋にオリーブオイル大匙1とニンニクのみじん切り半量を入れ
火にかけ、香りが出たら①の魚介類を入れて白ワインを適量(分量外)振り掛ける。 
アサリの口が開いたら、煮汁と具を分けておいておく。

③フライパンに残りのオリーブオイルと残りのにんにくを入れ、火にかけ
香りが出たら玉葱とベーコンを炒める。 
この時同時に魚介の蒸し汁と水をあわせたものに、
コンソメと塩とローリエとサフランを入れ温めてスープにしておく。

④洗って水を切った米と野菜類を炒め、米が透き通ったら白ワインを注いで
米に旨みを含ませる。 

⑤そこに③で温めておいたスープを注ぎ入れ、中火強で沸騰させる。

⑥取り分けておいた魚介類を体裁良く並べ、弱火に落として蓋をして
20分炊く。

⑦仕上げに再び強火にし、フライパンの横からオリーブオイルを垂らし(分量外)
おこげを作る。

⑧5分程蒸らして、お皿に盛り付けパセリを散らしレモンを添える。


今回サフランは、お世話になりっ放しの(^^ゞ
ハウスさんの商品「カレーパートナー サフランライス」 を使いました。
個包装になっているのでとっても使いやすいですよ~♪

サフランが無い時はターメリック(お米3合に対して、小匙1程度)で
黄色い色を付けています。(*^_^*) 

CIMG1417.jpg


小鉢は、ゴーヤとコーンを絹豆腐とマヨネーズと塩コショウで味付けした
衣で和えた洋風白和えです。
CIMG1406.jpg



おこげの争奪戦にささやかな幸せを噛みしめた、
昨日の夕御飯でした。。。(笑)

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