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 さて、今日も一日頑張りますか!・・・料理のこと。暮らしのこと。日々のあれこれ。
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kaz

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 渋皮煮で。。。抹茶フィナンシェ
2008/09/11//Thu///06:30


先日の渋皮煮。。。着実に1個、また1個と減りつつあります。
冷蔵庫を開けるたびに、思い出し口の中にぽいっ(*^_^*)

あっという間に無くなりそうなので、急いでお菓子に変身させました。

CIMG1479.jpg


抹茶のフィナンシェです。
焼き菓子の中でも、一番好きなお菓子。
マドレーヌより、フィナンシェ。
自分で作ったのは、実ははじめて。
以前にどこかで見つけたレシピを色々寄せ集めて
作ってみました。

抹茶フィナンシェ

*卵白                 2個
*薄力粉                25g
*アーモンドプードル         25g
*グラニュー糖             50g
*はちみつ               大匙1
*抹茶                 小匙1
*無塩バター              60g
*栗の渋皮煮             4個

作り方

①バターを小鍋に入れて火にかけ焦がしバターを作り冷ましておく。
 薄力粉とアーモンドプードルは合わせて振るっておく。
 渋皮煮を半分は細かく切り、残りは飾り用に6枚スライスしておく。

②卵白のこしを切るように混ぜ、グラニュー糖を入れさらに混ぜる。

③②に振るった粉類を入れ、よく混ぜ合わせる。

④焦がしバターをこしながら③に入れヘラに持ち替えさっくり混ぜる。

⑤型に流し入れ、トップに栗を飾ったら180度に予熱したオーブンで
 15分~20分様子を見て焼く。

CIMG1477.jpg CIMG1480.jpg


焦がしバターのいい香り!生地もさっくり!
なかなか美味しく焼けました^m^



フィナンシェの型を持っていないので
今回、小さなプリンカップの半分まで生地を入れて焼きました。
欲しくなりますねぇ。。。四角いあの型。
何てったって、金の延べ棒ですもんね~。
「フィナンシェ」の由来。(←最近知った^_^;)
が。。。この粉類に対してバターの量と言ったらちょっと
恐ろしいですね。^_^;
なので、多分たま~にしか焼かないだろうなぁ。。。
と思って結局買わないのです。型。


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