FC2ブログ
 さて、今日も一日頑張りますか!・・・料理のこと。暮らしのこと。日々のあれこれ。
プロフィール

kaz

Author:kaz
娘小学3年生、
息子幼稚園年中さん。
夫、義母、わたしの5人家族です。

ドナタデモオイデクダサイ。
オチャモワカシテゴザイマス!

最近の記事
月別アーカイブ
カテゴリー
最近のコメント
カレンダー
08 | 2008/09 | 10
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
FC2カウンター
ブログ内検索
リンク
最近のトラックバック
フリーエリア
 美味しい♪自家製なめたけと納豆ピラフ
2008/09/13//Sat///07:00


「あと1品。
常備菜を何か。。。」

と思ったときに大助かりな、簡単な一品を紹介します。(*^_^*)


CIMG1483.jpg

自家製なめたけ

@えのき                      大1袋
@国産椎茸(エリンギでも、しめじでも)   3枚(えのきの量の半分くらい)

*焼酎(料理酒)                 大匙2
*みりん                      大匙2
*醤油                       大匙2
*水                         大匙2
*砂糖                       小匙1

作り方

①*の調味料を全て鍋に入れ中火で沸騰させる。

②食べやすく切ったきのこ類を①に入れ、弱火に落として
 7~8分煮る。

もの凄く簡単ですが、もの凄く美味しくて御飯が進みます!^m^




昨日の夕御飯は久し振りに納豆のピラフを作りました。
こちらもまた、簡単で家族に好評なのです。
(納豆ピラフの作り方はコチラ

CIMG1506.jpg

汁物はブロッコリーと長芋の酒粕風味ポタージュ。
CIMG1503.jpg

グリル野菜の黒酢ソースかけ。(↓ソースのかけ方、雑ですねぇ。。。^_^;)
CIMG1502.jpg

かぼちゃがほくほくで、美味しかったな~♪

↓レシピブログ、料理ブログに参加しています。
クリックで応援してくださると、とても嬉しくまた励みになります。(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

いつもありがとうございます<(_ _)>
素敵な週末をお過ごしください♪


スポンサーサイト








[TOP]
copyright (C) 2006 さて、今日も一日頑張りますか! all rights reserved. [ template by *03 ]
//