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 さて、今日も一日頑張りますか!・・・料理のこと。暮らしのこと。日々のあれこれ。
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kaz

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 かぼちゃ&胡桃のサラダと和風ハンバーグそして、ゼリー。
2008/09/14//Sun///10:00


かぼちゃと胡桃とクリームチーズでマヨネーズなしの
サラダを作りました(*^_^*)
CIMG1511_20080914051542.jpg



かぼちゃ&胡桃のサラダ

@かぼちゃ                    4分の1個
@玉葱のみじん切り              大匙2
@胡桃                      15g
@クリームチーズ                30g
@オリーブオイル                大匙1弱
@米酢                      大匙1
@醤油                      小匙1
@有塩バター                   5g
@塩コショウ                   適量
@ブラックペッパー               たっぷり

作り方

①かぼちゃは皮付きのまま一口大に切り加熱しておく。
 (お薦めは蒸す方法) 
 玉葱はみじん切りにし、水にさらしておく。
 胡桃は乾煎りして細かく切っておく。

②耐熱皿にクリームチーズを入れ、電子レンジに30秒ほどかけ
 軟らかくし、オリーブオイルと胡桃を入れて混ぜておく。

③かぼちゃが熱いうちに、バターを入れ酢と醤油で下味をつけ
 玉葱と②の和えごろもで和える。

④塩コショウで味を調え、仕上げにブラックペッパーをたっぷりと
 ふりかける。




ブログのお友達、地球に優しく、人に優しく・・・のkaeさんが
素敵なエコ料理を実践されていたのを参考に
わたしも昨日やってみました~(^_-)-☆
厚揚げを分解して、皮(薄揚げに)と中身(水切り豆腐)を使った
2種類の料理を作るのです。

まずは、中身を利用して。。。
CIMG1518_20080914051623.jpg

鶏ミンチ、生姜、卵、椎茸、厚揚げの中身を捏ねて
料理酒、醤油、みりん、塩で味付けした和風ハンバーグです。
照り焼き風に焼きました。タレは、いつもの照り焼きダレに
黒酢を入れてさっぱりと。

写真はないのですが、皮の部分は具をたっぷりと入れた
豚汁に。( ^)o(^ )

厚揚げだけで食べるより何だか少しお得感がありますよね♪
kaeさん、また素敵なエコ料理教えて下さいね~。





デザート用に、ミルクヨーグルトとグレープフルーツの2層ゼリーを
作りました。
CIMG1521_20080914051654.jpg

2倍~2倍~(BY高見山関( ^)o(^ ))が嬉しい、
昨日の夕御飯でした。



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