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kaz

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 ゴチの南蛮漬けと野菜の重ね蒸しなどの夕御飯
2008/09/18//Thu///06:59


初めて食べた「ヌメゴチ」と言う名前の魚。
パックに唐揚げにと書いてあったので、からりと揚げて
南蛮漬けにしました。
身は淡白な白身で味にクセはなかったのですが
どうも匂いが。。。^_^;
新しいものをすぐに食べられなかったので、
冷凍したのが敗因でしょうか?(汗)
唐揚げにというくらいだから、骨ごとがぶりといけるんでしょ~
とかぶりつきましたがけっこう危険タイプな骨もありました。。。

でも漬けダレの方は簡単でなかなかだったので、
魚を変えてまた作りましょ。

CIMG1568.jpg

ゴチの南蛮漬け

@ゴチ(鯵でも鯖でも鰯でも)           10~12匹
@玉葱                        2分の1個
@人参                        3分の1本
@セロリ                       10センチくらい
@片栗粉                       適量
@牛蒡                        1本

*ポン酢                       80cc
*水                          40cc
*みりん                       大匙1
*砂糖                        小匙1

①まず、*の調味料をバットに混ぜ合わせ漬けダレを作る。

②玉葱と人参は薄くスライスし、①に漬け込んでおく。

③ゴチに片栗粉をまぶし、からりと揚げすぐに漬けダレに漬けて
 味を馴染ませる。

④牛蒡をピーラーで削ぎ切りし、からりと揚げる。

⑤器に漬け込んだゴチを盛り、その上に牛蒡をこんもりと乗せる。


牛蒡がかりかりで、アクセントになっておいしい♪
ゴチの頭は予め取るべきでした。
↑小さいナマズみたいで見た目が怖い。。。どうせ、食べられないし。(-_-;)



後は簡単に電子レンジで作る野菜の重ね蒸しを作りました。
CIMG1562.jpg

耐熱の器に野菜を重ねて上にバター、ベーコン、コンソメ、
ローリエを乗せ塩コショウをふりかけます。
8分ほど加熱すれば、ほっとサラダの出来上がり。
CIMG1574.jpg

あと一品。
家族みんなの大好物、鶏の肝煮も作りました。
作り方は以前のこちら
CIMG1573.jpg


さてと。。。雨だし、仕事だし、
今晩の夕飯は何にしましょうかねぇ。^_^;

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