FC2ブログ
 さて、今日も一日頑張りますか!・・・料理のこと。暮らしのこと。日々のあれこれ。
プロフィール

kaz

Author:kaz
娘小学3年生、
息子幼稚園年中さん。
夫、義母、わたしの5人家族です。

ドナタデモオイデクダサイ。
オチャモワカシテゴザイマス!

最近の記事
月別アーカイブ
カテゴリー
最近のコメント
カレンダー
08 | 2008/09 | 10
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
FC2カウンター
ブログ内検索
リンク
最近のトラックバック
フリーエリア
 焼き栗で、栗茶巾を作りました。
2008/09/21//Sun///08:00


栗が大好きなんです!!(あ、芋も豆も。)
。。。突然の告白、お許しください。(*^_^*)


よくお邪魔させていただいている、豆豆暮らし。。のmametさんの所
美味しそう~な栗きんとん(栗茶巾)のお写真を観てから
わたしの頭の中は、栗茶巾でいっぱい。。。
なので、早速生栗を購入して作りました(^v^)

CIMG1619.jpg

栗茶巾
(直径3センチ弱のものが8個くらい出来ます)

*生栗                       100g
*きび砂糖                     大匙1
*ハチミツ                     小匙2分の1
*ラム酒                      小匙2分の1
渋皮煮の煮汁                  小匙1

@ドライ無花果                   1個
@クリームチーズ                 10g

作り方

①まず、生栗は買って来たらすぐに水をつけて数時間~一晩置く。

②生栗のおしりの分厚い皮の部分に切り込みを入れて
 ぱちんとはじけるまで焼く。(オーブンでも、グリルでも)

③②で焼けた栗の中の実をスプーンなどで綺麗に取って
 砂糖と一緒にフードプロセッサーにかけてさらさらにする。

④ボールに③の栗を移し、ハチミツとラム酒、渋皮煮の煮汁を
 入れ練っていく。(さらさらから、しっとりとした生地になります。

⑤生地を2つに分け、一つには細かく切った無花果を混ぜ
 もうひとつには、クリームチーズを混ぜて、ガーゼなどで包み
 茶巾絞りにする。

CIMG1620.jpg

栗を加熱するのに、茹でたり、蒸したりお好みの方法でやってください。
わたしは、焼いた栗が好きなので(甘みが強くなるような気がします)
焼き栗で作りました。(*^_^*)

あっさりとした甘さなので、2個ぐらいぺろっ!です。
三年番茶を添えていただきました。

CIMG1621.jpg

茶巾の形って可愛いですね♪
スライムみたい。(←ドラクエ)

↓レシピブログ、料理部ブログに参加中です。
クリックで応援してくださると、とても嬉しくまた励みになります。(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

いつもありがとうございます。<(_ _)>


スポンサーサイト





Next...


[TOP]
copyright (C) 2006 さて、今日も一日頑張りますか! all rights reserved. [ template by *03 ]
//