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 さて、今日も一日頑張りますか!・・・料理のこと。暮らしのこと。日々のあれこれ。
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kaz

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 キーマカレーと自家製福神漬
2008/09/22//Mon///06:49


昨日は予告通り、カレーにしました。(*^_^*)
長時間煮込まなくてもいいように、挽肉を使った
キーマカレー。

CIMG1643.jpg

カレーを作るときは、いつもその時の気分でスパイスの量や
市販のルーの有無、隠し味等々、毎回違うので
なかなかレシピアップができません。。。^_^;

合びきに肉    300g
セロリ       1本
玉葱        2個
人参        1本
マッシュルーム  5個
ピーマン      2個
ニンニクと生姜  ひとかけづつ
カレー粉、赤唐辛子、クミン、ナツメグ、シナモン、グローブ、ターメリック、チリ、
ガラムマサラ、コリアンダー、ケチャップ、醤油、砂糖、塩、胡椒、水。。。


を入れたような気がします。

あ!!そうそう。今回はコチュジャンを隠し味に入れました~
甘さとコクがプラスされたような気がします。お薦めですよ。(^v^)



カレーには自家製の福神漬けを添えました♪
手持ちの栗原はるみさんのレシピブックより、アレンジして我が家流に。
最初に作った時は感動しました。(*^_^*)
市販のものよりあっさりとしていて、断然美味しい!!


CIMG1632.jpg

自家製福神漬け
4人分
 野菜は栗原さんのレシピより抜粋です。

@大根                      200g
@れんこん                   小1節(120g)
@人参                     2分の1本(100g)
@牛蒡                     3分の1本(70g)

漬けダレ
*醤油                       80cc
*だし用昆布                   5センチくらい
*砂糖                       大匙3
*みりん                      大匙1
*料理酒                      大匙1
*鰹節                       5g
*胡麻                       適量

作り方

①まず、野菜は食べやすい大きさに切りそろえる。
 蓮根と牛蒡は切った後、酢水にさらしたあとさっと茹でる。

②耐熱の容器に漬けダレを全て入れ、電子レンジに2分かけ
 こしておく。

③①の野菜を漬けダレに漬けて数時間~一晩おく。

タレがどっぷり浸かるのではなく、漬けているうちにどんどん野菜から
水分が出てくるので最終的にはちゃんと肩まで浸かります。←お風呂状態

CIMG1631.jpg

トッピングは、万願寺唐辛子と以前にも紹介したコーングリッツチップス
CIMG1644.jpg


パストラミビーフと水菜のサラダと

CIMG1638.jpg

トマトのカリカリじゃこ乗せサラダも作りました。

CIMG1636.jpg

今日のランチもカレーだわ♪
楽しみです!うひょひょ( ^)o(^ )

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