FC2ブログ
 さて、今日も一日頑張りますか!・・・料理のこと。暮らしのこと。日々のあれこれ。
プロフィール

kaz

Author:kaz
娘小学3年生、
息子幼稚園年中さん。
夫、義母、わたしの5人家族です。

ドナタデモオイデクダサイ。
オチャモワカシテゴザイマス!

最近の記事
月別アーカイブ
カテゴリー
最近のコメント
カレンダー
08 | 2008/09 | 10
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
FC2カウンター
ブログ内検索
リンク
最近のトラックバック
フリーエリア
 豆乳鍋。デザートはきな粉とミルクの和ゼリー
2008/09/28//Sun///07:48


朝夕がめっきり寒くなったと思っていたら
昨日は日中も長袖を着ていないと肌寒く感じる
一日でした(・・;)

そんな日にはお鍋を食べて温まりましょう。。。ということで
今期初のお鍋は豆乳鍋に決定♪

CIMG1888.jpg

豆乳鍋

@豆乳(無調整豆乳)            4カップ
@水                      2カップ
@ウェイパー                 大匙1強
@すり胡麻                  たっぷり

*白菜
*白葱
*きのこ類
*人参                     ← (我が家の昨日の具材)
*豚肉
*ウインナー
*木綿豆腐
*エビ団子(市販品)
*3色串天(市販品)

+ポン酢                     お好みで
+薬味葱                      〃
+すだち                      〃                 

作りかた

①土鍋に*のすり胡麻以外の材料を全て入れ弱火で温める。
 沸騰させると分離して、もろもろになります。^_^;

②食べやすくきった具材を順に入れていく。
 豚肉は長く煮ると固くなるので、最後に入れる。
 仕上げに薬味葱を散らす。

③食べたい具材を器に入れ、お好みでポン酢やすだちを垂らす。

CIMG1894.jpg

食べる時に、取り分けた皿にポン酢を数滴垂らすと
煮汁に自然なとろみがつき、より一層まろやかになって美味しいですよ。(*^_^*)



暖かいお鍋で身体が温まった後のデザートは、
きな粉と牛乳と卵とお砂糖で作ったゼリー♪
CIMG1882.jpg

上にちょこんと乗っかっているのは、またまた作ってしまった
栗の加工品です。^m^
先日の茶巾よりは、水分、糖分、共に少し多めに作ったマロンペースト。)

ゼリーのきなこが下に沈んでしまいましたが、それはそれで美味しかったです。
今回も渋皮煮の煮汁を、かけて食べました。


CIMG1887.jpg


↓レシピブログ、料理ブログ2つのランキングに参加中です。
バナーをクリックして応援していただくと、とても嬉しくまた励みになります。(*^_^*)


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

いつもありがとうございます<(_ _)>
スポンサーサイト








[TOP]
copyright (C) 2006 さて、今日も一日頑張りますか! all rights reserved. [ template by *03 ]
//