FC2ブログ
 さて、今日も一日頑張りますか!・・・料理のこと。暮らしのこと。日々のあれこれ。
プロフィール

kaz

Author:kaz
娘小学3年生、
息子幼稚園年中さん。
夫、義母、わたしの5人家族です。

ドナタデモオイデクダサイ。
オチャモワカシテゴザイマス!

最近の記事
月別アーカイブ
カテゴリー
最近のコメント
カレンダー
09 | 2008/10 | 11
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
FC2カウンター
ブログ内検索
リンク
最近のトラックバック
フリーエリア
 スコーンとマロンペースト。そして昨日の晩ご飯。
2008/10/02//Thu///06:49


ブログのお友達のkmさんがとっても美味しそうな
ざっくりスコーンを焼いていらしたので
早速レシピを教えてもらい、作りました。(*^_^*)
kmさんのスコーンの記事はこちら

高橋雅子さんのレシピだそう。

CIMG1987.jpg

半分はプレーン、もう半分にチョコチップを混ぜて焼きました。

CIMG1985.jpg

全粒粉の食感がプチプチ、甘さはほんのり程度のとても素朴なスコーンです。
kmさんのお話によると、もっとざっくばらんに焼いたほうが良さそう。。。^_^;
でも、表面はかりっと、中身はほろほろでとても気に入りました♪

少し前に作ってあった、マロンペーストと絶対相性がいいはず。
一緒に食べるのが楽しみです(^^)

CIMG1866.jpg

CIMG1867.jpg

自家製マロンペースト

@生栗                   160gありました
@豆乳                     4分の1カップ
@黒糖                     20g
@はちみつ                  小匙2
@ラム酒                   小匙1

作り方

①栗を茹でる。

②①の中の実をスプーンで取り出す。

③②とラム酒以外の材料を一緒にフードプロセッサーに
 かける。

④ペースト状になれば、再び鍋に移し、弱火で鍋底をかき混ぜながら
 暫く煮る。仕上げにラム酒を振り掛ける。


*豆乳で煮てあるので長く冷蔵保存するよりも、冷凍庫で保存するのが
安全だと思います。



昨日の晩ご飯は、春巻きでした。
CIMG1997.jpg

中の具は、豚肉、白葱、春雨、生椎茸、小松菜。
味付けは醤油、砂糖、塩、オイスターソース、料理酒で。
久し振りに作りましたが、表面パリパリで美味しい~♪
少ない油で揚げ焼きしたのですが、充分かりっとしています。
見た目は何だか貧相ですが^_^;
最近食べた御飯の中では、上位に食い込むな~。

あと一品はこれまたブログのお友達のhonwacafeさんのある日の
メニューを参考にさせて頂きました。

CIMG1991.jpg

切り昆布と野菜の重ね煮です(*^_^*)
お水と醤油だけのシンプルな美味しさ。こういうの大好きです♪
honwacafeさんの記事はこちら

もう一つ。
ミロさんがよく、作られている居酒屋風メニューの
ポテトの明太チーズ焼き。じゃが&アボガドにして食べました♪
めっちゃ、おいしい!(^^)!

CIMG2000.jpg

ミロさんの記事はこちら

お友達のみなさ~ん♪
ドウモアリガトウゴザイマス!!
ブログをやってて、よかった~(^^)v

↓レシピブログ、料理ブログに参加中です。
バナーをクリックして、応援してくださるととても嬉しく励みになります。(*^_^*)


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

いつもありがとうございます。<(_ _)>
スポンサーサイト








[TOP]
copyright (C) 2006 さて、今日も一日頑張りますか! all rights reserved. [ template by *03 ]
//