FC2ブログ
 さて、今日も一日頑張りますか!・・・料理のこと。暮らしのこと。日々のあれこれ。
プロフィール

kaz

Author:kaz
娘小学3年生、
息子幼稚園年中さん。
夫、義母、わたしの5人家族です。

ドナタデモオイデクダサイ。
オチャモワカシテゴザイマス!

最近の記事
月別アーカイブ
カテゴリー
最近のコメント
カレンダー
09 | 2008/10 | 11
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
FC2カウンター
ブログ内検索
リンク
最近のトラックバック
フリーエリア
 里芋のチーズポタージュ他、久し振りのおうちで晩ご飯
2008/10/14//Tue///06:45


否が応でも晩ご飯の時間はやってくる。。。
やらなきゃ仕方が無い。。。
やると決めたら、腹をくくって作りましょう~(^^)v
な感じで晩ご飯を作りました。

まずは、実家の両親が作ったねっとり里芋でポタージュ。
CIMG2195.jpg

里芋のチーズポタージュ

@里芋(大きいもの)              4~5個
@玉葱                       2分の1個
@水                        2カップ
@無添加コンソメ                 1袋
@牛乳                       2カップ
@雪印チーズフレーク              大匙4
@自然塩                     小匙2分の1
@ブラックペッパー                適量
@パセリ                      適量
@ごま油                      大匙1

作り方
①里芋の皮を剥き、塩もみしてぬめりをとる。

②玉葱をスライスし、ごま油で炒めしんなりしたら
 里芋も炒める。

③水とコンソメで里芋が軟らかくなるまで煮る。

④③の荒熱が取れたら、ミキサーにかけ攪拌し牛乳を入れる。

⑤再び鍋に戻し、雪印チーズフレークと自然塩を入れ火にかける。

⑥温まったら器によそい、ブラックペッパーとパセリを振り掛ける。

モニターで頂いたチーズフレークがとても美味しいアクセントになりました♪
里芋の自然なとろみがいい感じです。(^^)



あとは、これも頂き物のゴーヤを使って
カレー粉とツナとマヨネーズで和えたサラダ。
CIMG2189.jpg

これまた頂き物の青梗菜でナムル。
CIMG2188.jpg

メインは、手羽元のお酢煮です。
CIMG2197.jpg

頂き物ばかりで、作った晩ごはん。(^^)v
奥の枝豆も頂き物。(笑)どんだけ~←時代遅れCIMG2201.jpg

野菜を沢山食べて、またいつもの調子を取り戻さないといけません。
実家では結構ハードな食生活をしていたものね~^_^;


天気予報では、今日は朝から雨模様らしいです。
一雨ごとに寒くなるこの時期。
体調を崩さないように、みなさんもお気をつけ下さい。(^^)

↓レシピブログ、料理ブログに参加中です。
応援してくださると、嬉しいです。(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

いつもありがとうございます。<(_ _)>


スポンサーサイト








[TOP]
copyright (C) 2006 さて、今日も一日頑張りますか! all rights reserved. [ template by *03 ]
//