FC2ブログ
 さて、今日も一日頑張りますか!・・・料理のこと。暮らしのこと。日々のあれこれ。
プロフィール

kaz

Author:kaz
娘小学3年生、
息子幼稚園年中さん。
夫、義母、わたしの5人家族です。

ドナタデモオイデクダサイ。
オチャモワカシテゴザイマス!

最近の記事
月別アーカイブ
カテゴリー
最近のコメント
カレンダー
09 | 2008/10 | 11
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
FC2カウンター
ブログ内検索
リンク
最近のトラックバック
フリーエリア
 チョコチップマフィンと昨日の晩ご飯。
2008/10/23//Thu///06:40


チョコチップマフィンを焼きました(^^)
いつものように、バターは少なめで砂糖も少なめ。
写真では分かりませんが、胡桃も入っています。

CIMG2362.jpg

チョコチップマフィン

@薄力粉                      120g
@無塩バター                    60g
@てんさい糖                    60g
@卵                         1個
@ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)  小匙1
@チョコチップ                    大匙2
@胡桃                        適量
@牛乳                        60cc
@ブランデー                    大匙1

作り方

①粉類はあわせてふるっておく。卵とバターは常温に戻す。

②バターを攪拌し、砂糖を少しづつ加えふわっとするまですり混ぜる。

③溶き卵を少しづつ加え、分離しないように気をつけながらしっかり混ぜる。

④ふるった粉類の3分の1を入れ、へらでさっくり混ぜる。

⑤牛乳の半分を入れ混ぜる。

⑥残った粉3分の1→牛乳2分の1→チョコチップと胡桃
 →粉類残り全部の順で混ぜて行く。

⑦型に流しいれ、180度に予熱したオーブンで20分くらい焼く。

CIMG2365.jpg





さて、昨日の晩ご飯は。。。


エリンギとさつま芋と豚肉のきんぴら風炒め
CIMG2378.jpg


はんぺんのチーズサンドを乗せたサラダ
CIMG2380.jpg


市販の卵豆腐と昨日のひじきと卵とワカメのスープをプラスして
こんな感じの晩ご飯でした。(^^)
CIMG2382.jpg

↓レシピブログと料理ブログに参加しています。
クリックで応援してくださると嬉しいです。(*^_^*)


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

いつもアリガトウゴザイマス。<(_ _)>




スポンサーサイト








[TOP]
copyright (C) 2006 さて、今日も一日頑張りますか! all rights reserved. [ template by *03 ]
//