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 さて、今日も一日頑張りますか!・・・料理のこと。暮らしのこと。日々のあれこれ。
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kaz

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 自家製レーズン酵母に初挑戦♪
2008/10/24//Fri///06:45


何を血迷ったのかわたくし、天然酵母のパン作りなどという
ものすごく敷居の高いものに、果敢にチャレンジしようとしております。^^;
気分はそう、目の前に聳え立つ大きな大きな山に今、まさに登ろうとしている
登山家暦1~2年のビギナー気分!?


ドライイースト使用のパンでさえ、満足な感じ焼けないというのに。。。
「パン」などというカテゴリーを作っておきながら、まだ2~3回しか
紹介できていないというのに。。。

しかしまぁ、人生何事も経験です。
だめでもともと、というゆる~い感じでまずは酵母エキスなるものを
作り始めました。(^^)v

参考にしたのは
高橋雅子さんの「自家製酵母のパン教室」という本です。(^^)

ではでは、観察日記で経過を辿ってみましょう。




レーズンの発酵エキスの観察日記

CIMG2253.jpg




↓1日目  ぶくぶくと気泡が湧き上がっていくのを確認。さて、どうなるかな~

CIMG2250.jpg

↓2日目  レーズンが水を含んで、ぷっくりしてきました。わくわく~

CIMG2310.jpg
CIMG2311.jpg

↓3日目  お水が濁ってきました。順調なしるし?

CIMG2321.jpg

↓4日目  おぉ~確実に、発酵している!!まだまだ油断禁物^_^;

CIMG2343.jpg

↓4日目の夜  しゅわしゅわ~という音と共に瓶のパッキンが揺れているので
          完成したのかな?(?_?)

CIMG2367.jpg

本にはこの時期、5日くらいでエキスが完成と書いてあったのですが
4日半で完成とみなして次の段階に進んでしまいました。^^;
よかったのかな~
見た感じ。。。
まだ早かったのでしょうか?^_^;


さてさて、次はいよいよ中ダネ作りへと進みます。
どうなるのでしょう。。。

わたしにもわかりません!(笑)



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