FC2ブログ
 さて、今日も一日頑張りますか!・・・料理のこと。暮らしのこと。日々のあれこれ。
プロフィール

kaz

Author:kaz
娘小学3年生、
息子幼稚園年中さん。
夫、義母、わたしの5人家族です。

ドナタデモオイデクダサイ。
オチャモワカシテゴザイマス!

最近の記事
月別アーカイブ
カテゴリー
最近のコメント
カレンダー
09 | 2008/10 | 11
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
FC2カウンター
ブログ内検索
リンク
最近のトラックバック
フリーエリア
 スティック野菜と豆腐ディップ。白ワインと温かいデザートなど。。。
2008/10/25//Sat///07:40


CIMG2404.jpg

ぽりぽりと生野菜を食べたい気分だったので
それに合うディップをお豆腐で作りました。(^^)

豆腐ディップ

@絹豆腐                    200g
@麦味噌                    小匙1
@ハチミツ                   小匙1
@塩                       3つまみほど
@黒酢                      小匙1
@スダチの絞り汁               1個分
@ディジョンマスタード             小匙1

作り方

①絹豆腐は電子レンジで水切りをしておく。

②①の豆腐とその他の材料を全てフードプロセッサーに入れて
 ペースト状にする。


それだけ?
はい。それだけです。(笑)


絹豆腐使用なので、もの凄くなめらかです。
きゅうりと人参とセロリとブロッコリーを添えて食べました。
子供達も、どうやら気に入ったみたい。(^^)
余ったディップは、今晩厚切りにした蓮根をプラスして白和えにしよう。



ブログのお友達のkmさんのところでいつか見たフルーツのクランブル
ワインを飲んだ後のデザートに合いそうだな~と思って真似てみました。

ビフォアー
CIMG2400.jpg

アフター
CIMG2429.jpg

今回のフルーツは、りんごと生のプルーン。
卵と牛乳と砂糖を混ぜた液を流して220度で20分焼きました。
大好物のフルーツグラノーラを無理やり混ぜたクランブルの大きさに
繊細さのかけらもうかがえません。。。(:_;)
でも、カリカリで美味しかったな。

↓レシピブログ、料理ブログに参加中です。
クリックで応援してくださると嬉しいです。(*^_^*)


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

いつもありがとうございます。<(_ _)>




スポンサーサイト





Next...


[TOP]
copyright (C) 2006 さて、今日も一日頑張りますか! all rights reserved. [ template by *03 ]
//