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 さて、今日も一日頑張りますか!・・・料理のこと。暮らしのこと。日々のあれこれ。
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kaz

Author:kaz
娘小学3年生、
息子幼稚園年中さん。
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 自家製レーズン酵母の観察日記2
2008/10/28//Tue///06:45


レーズン酵母エキスが完成した日、続けて中種作りへと進みました。(^^)

1日目
完成したエキスに、全粒粉を足しざっとかき混ぜます。
CIMG2369.jpg

*再び瓶に戻し、表面を平らにならします。(PM6:00頃)
CIMG2384.jpg



2日目
翌朝、2~3倍に膨らんでいたらそのまま野菜室へ。(AM5:00頃)
CIMG2388.jpg


*その日の夕方、野菜室から取り出して強力粉と水を足しました。(PM6:00頃)
CIMG2391.jpg

*そのまま室温で発酵させること3時間。。。おぉ~膨らんでる~♪
CIMG2398.jpg
 
これを野菜室へ入れました。(PM9:00頃)



3日目
翌朝の状態(AM5:00頃)
CIMG2397.jpg

まだまだ夕方まで野菜室で放置、放置。。。

*取り出して、再び強力粉と水をプラスします。(PM6:00頃)
CIMG2407.jpg

*1時間後野菜室に入れました。
CIMG2393.jpg



4日目
翌朝の状態(AM5:00頃)
CIMG2438.jpg
まだまだ野菜室で放置。。。

*再び強力粉と水をプラスして、瓶に戻します。(PM6:00頃)
CIMG2441.jpg

*1時間後
CIMG2442.jpg

野菜室に入れて放置。。。ここまで来たら、ゴールは目の前かな?^m^


5日目
翌朝の状態。瓶の上まで発酵が進んでいます(^^)(AM5:00頃)
CIMG2449.jpg

やっと完成しました~ヽ(^o^)丿
匂いを嗅ぐと、ほんのりと甘いアルコール臭と素朴な粉の香りが入り混じった
とてもいい香り!

長かったけれど、発酵の様子を目で見て、触って確かめてという
作業がとても楽しく感じました。
そして、純粋に嬉しい!!
よく、自分が育てた(?)酵母なので愛おしいという表現をされますが
まさに、その通りです。
日に日に姿を変える、酵母菌はまさに生きているのです。

凄いなぁ。。。
神秘だ。。。


さてさて、この中種を使ってどんなパンが焼けるのでしょうか^m^
楽しみだな~♪


参加しています。


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