FC2ブログ
 さて、今日も一日頑張りますか!・・・料理のこと。暮らしのこと。日々のあれこれ。
プロフィール

kaz

Author:kaz
娘小学3年生、
息子幼稚園年中さん。
夫、義母、わたしの5人家族です。

ドナタデモオイデクダサイ。
オチャモワカシテゴザイマス!

最近の記事
月別アーカイブ
カテゴリー
最近のコメント
カレンダー
09 | 2008/10 | 11
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
FC2カウンター
ブログ内検索
リンク
最近のトラックバック
フリーエリア
 ハッピーハロウィン♪
2008/10/30//Thu///06:18


ハロウィンですね。(^^)

あまり馴染みのない行事ですが、単純に秋の実りに感謝しましょ♪
ってことで、かぼちゃスイーツを焼きました。

まずは、かぼちゃのマフィン。
今回はこちらのレシピを参考にしました。→ 
CIMG2549.jpg

薄力粉はドルチェ。強力粉は春よ恋。砂糖はてんさい糖。
塩は自然塩。かぼちゃは実家のもの。
贅沢な素材を使ったマフィンです。(^^)
もっちりとしていて、バター不使用(サラダオイル使用)なので
とてもさっぱりしています。
美味しいマフィンが出来ました。

CIMG2548.jpg

もう1種類。

CIMG2552.jpg

こちらのレシピもクックパッドで見つけて、3年前にコピーしたものですが
URLが見つかりませんでした。

薄力粉100g、かぼちゃ70g、バター75g、卵2個使用で
砂糖が100g。一般的な基本のパウンドに油脂が若干控えめという
感じの配合です。


CIMG2551.jpg

カットしていただきました。(^^)

CIMG2565.jpg
いつもわたしが作る焼き菓子よりも、かなり甘めですが、
つやつやテカテカで、これぞパウンドケーキ!という感じ。
卵の味もしっかりします。
時間を置けばもっともっと美味しくなりそうな予感♪(^^)


しかし、型選びに失敗してしまい(大き過ぎ)高さが足りませんでした。
おまけに、バターと卵の分離にも、しれ~っと見て見ぬふりをしたので(笑)
思う様な焼き上がりにはなりませんでした。
あ、あとかぼちゃも裏ごししなかったな~^_^;

お菓子作りって、作る過程の些細なことが焼き上がりに
かなり影響するのねぇ。と改めて気づかされました。
もうちょっとがんばろう。。。(:_;)




さてさて、今日は僕ちゃんのお弁当の日です。
今日は園外保育で公園にどんぐり拾いに行くみたい←正直どんぐりはもう要らないな^_^;
秋晴れの気持ちの良いお天気になるといいね~

わたしは、仕事に行ってきます♪
それではみなさま、良い一日を!



参加しています。




スポンサーサイト








[TOP]
copyright (C) 2006 さて、今日も一日頑張りますか! all rights reserved. [ template by *03 ]
//