FC2ブログ
 さて、今日も一日頑張りますか!・・・料理のこと。暮らしのこと。日々のあれこれ。
プロフィール

kaz

Author:kaz
娘小学3年生、
息子幼稚園年中さん。
夫、義母、わたしの5人家族です。

ドナタデモオイデクダサイ。
オチャモワカシテゴザイマス!

最近の記事
月別アーカイブ
カテゴリー
最近のコメント
カレンダー
10 | 2008/11 | 12
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
FC2カウンター
ブログ内検索
リンク
最近のトラックバック
フリーエリア
 カボスカード
2008/11/11//Tue///06:50


CIMG2719.jpg

無農薬の立派なカボスが手に入ったので
大根おろしと一緒に食べたり、魚にふりかけたり、
様々な食べ方をしています。(^^)
とってもジューシーで瑞々しいので、パンに塗るスプレットにしよう!と
思い作りました。

レモンカードみたいな感じをイメージしてくださいね。♪

カボスカード
レシピ書くの、久し振りやわ。。。(^_^;)

@カボス                  1個(果汁50ccくらい)
@グラニュー糖               50g~お好みで
@卵                     1個
@無塩バター                50g

作り方

①カボスをよく洗い、皮を摩り下ろし果汁を絞っておく。

②卵をボールに入れ静かに泡立てる。

③①と残りの材料を全て②のボールに入れ、一度こす。

④ボールが浸かるくらいの鍋に湯をわかし、湯煎する。
(この時、温度が高すぎたり、かき混ぜが足りないと卵が固まってもろもろします。)

⑤自然なとろみが付いてきたら煮沸した瓶に入れ、脱気して完成。

CIMG2721.jpg

CIMG2722.jpg

わたしは、50gのグラニュー糖で作りましたが
充分甘酸っぱくて美味しかったです。(^^)

パンに塗ったり、ヨーグルトと一緒に食べたり大活躍!

昨日は薄くスライスしたバタールに塗って低めの温度のオーブンで
焼き、かりかりに乾燥させて自家製のラスクにしました。
これが美味しいんです!!ヽ(^。^)ノ
ちょっとはまってしまいそうな予感。。。

CIMG2777.jpg
奥がシュガーバター。
手前がカボスカード。


参加しています。




                 
スポンサーサイト








[TOP]
copyright (C) 2006 さて、今日も一日頑張りますか! all rights reserved. [ template by *03 ]
//