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 さて、今日も一日頑張りますか!・・・料理のこと。暮らしのこと。日々のあれこれ。
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kaz

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 豆乳鍋とヨーグルト酵母でバゲット。
2008/11/15//Sat///07:38


CIMG2814.jpg

豆乳にめんつゆと水と出汁用昆布をプラスして和風豆乳鍋を作りました。
いつもは、鶏がらスープベースなのですが、
今回のもなかなか美味しかったです。(^^)
こちらの方が一般的な作り方なのかな~
お味噌を入れるのも、美味しいらしいですね。
お宅の豆乳鍋はどんなですか?^m^



さて、パン修行。
新しい酵母にチャレンジしていました。
ヨーグルトで作る酵母で、以前につくったレーズン酵母液をプラスして
作る方法です。

本には2~3日で完成すると書いてあったのですが
4日経っても想像するような元気さはなく、ちょっと不安な感じ。(^_^;)
でも、迷いながらも続行して育てていました。
昨日はその元種を使って、またまたバゲットに挑戦しました。

生地を捏ねているときから、生地がべたべたで雲行きが怪しい。。。
匂いも酒粕っぽいアルコール臭がします。
でも、何とかなるかな~と捏ねつづけ祈るような気持ちで発酵させました。

で、やわやわな生地と格闘しながらも、何とか焼き上げましたが
やっぱり見た目は。。。
クープこそちょっと開きましたが、いびつな形ともちもち過ぎるクラムに
しょぼ~ん。。。(T_T)
うるさいくらいにこだわる気泡は、水分が多めのほうが出来やすいという
情報を手に入れたので、試してみたのが運のつき。
多すぎました。。。ヨーグルト酵母の出来もまだ早かったみたい。^^;
焼き上がりを食べてみると、やっぱりお酒みたいな味がしておいしくない。。。
クラストもぱりぱりじゃないし。

しかし。でも。何と!

CIMG2808.jpg

CIMG2740.jpg←これ、前回。


来たね~♪穴。穴。
今までの中で、一番あきました。(^^)v
むっちりした食感と穴は、やっぱり水分量の問題みたい。

残ったヨーグルト酵母に、また強力粉と酵母液を足して
暫く置いたらちゃんとむくむく膨らんでくれました。
もうちょっと待てば良かったな~^^;

CIMG2811.jpg

焼きたてはあんまり美味しくなかったけれど、さっき焼き戻して
食べてみたらおいしかったです。
アルコール臭はほとんどしなくなっていました。
またラスク、作ろう~♪

参加しています。






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