FC2ブログ
 さて、今日も一日頑張りますか!・・・料理のこと。暮らしのこと。日々のあれこれ。
プロフィール

kaz

Author:kaz
娘小学3年生、
息子幼稚園年中さん。
夫、義母、わたしの5人家族です。

ドナタデモオイデクダサイ。
オチャモワカシテゴザイマス!

最近の記事
月別アーカイブ
カテゴリー
最近のコメント
カレンダー
10 | 2008/11 | 12
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
FC2カウンター
ブログ内検索
リンク
最近のトラックバック
フリーエリア
 我が家のおでん
2008/11/22//Sat///07:20


寒くなりましたね~
僕ちゃんが大根掘りに行って来たので、早速その大根を使って
昨晩はおでんにしました。(^-^)

PICT0001_20081201062857.jpg


大根、こんにゃく、卵、ちくわ、はんぺん、がんもどき、
厚揚げ、鶏もも肉、ちくわぶ、干ししいたけ、じゃがいも、焼き豆腐
串天、ひら天が入っています。

いつもたっぷり10カップ分の煮汁を土鍋で作ります。

我が家のおでん

@だし汁(昆布干ししいたけかつおぶし)     10カップ
@料理酒                       1カップ
@自然塩                       大匙1強
@てんさい糖                     大匙5
@みりん                        大匙1
@醤油                         大匙5強

*おでんだねはお好みで。。。


作り方
①土鍋に水と昆布と干ししいたけを入れて、半日位置く。

②①を火にかけ、沸騰寸前にかつお節を入れ暫く弱火で煮る。

③かつお節がなべ底に静かに沈んだら、昆布とかつお節をすくい
 調味料を入れて味付けする。

④大根やこんにゃくなど味のしみ込みにくいものから
 順に入れていき、できれば数時間たっぷりの時間をかけて
 極弱火で煮込む。
 練り物は最後の段階で入れる。


大根はやっぱり、お米を入れた湯で下茹でした方が
断然美味しいですよね~(^-^)v
前日の夜に大根と、だしの下準備だけしておきました。


しらすを、ごまと一緒にごま油で炒めて、ソフトふりかけも作りました。

それをトッピングした、
もやしときゅうりとハムの中華風サラダ。

熱々のおでんに、ぴったりな箸休めとなりました。(^-^)


参加しています。







スポンサーサイト








[TOP]
copyright (C) 2006 さて、今日も一日頑張りますか! all rights reserved. [ template by *03 ]
//