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 さて、今日も一日頑張りますか!・・・料理のこと。暮らしのこと。日々のあれこれ。
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kaz

Author:kaz
娘小学3年生、
息子幼稚園年中さん。
夫、義母、わたしの5人家族です。

ドナタデモオイデクダサイ。
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 苦節数ヶ月。。。(;へ:)
2009/02/10//Tue///06:06


PICT0005_20090209173012.jpg


やっと、ここまで焼けるようになりました。。。

油脂なしで、クープが開いたのは実は初めてなのです。(*´ェ`*)

今回は、クープを入れるナイフの種類を左右で変えてみました。

PICT0006_20090209173043.jpg

左が箱入り丸○ハムのおまけで付いてきた、小型のナイフ。(;^_^A
右が、いつもの、両刃タイプのクープナイフ。

クープナイフだと、生地がひきつってす~っと切れないんですよねぇ。。。
加水の多い生地だと尚更です。
なので、今回はハム切りナイフをよく研いで使いました。
どうでしょう。。見た目、やっぱり左の方が綺麗に見えますよね。(^-^)

PICT0007_20090209173053.jpg


memo
準強力粉ではなく、ミックスしました。
強力粉            はるゆたか 200g
薄力粉            ドルチェ    50g
塩               なずなの塩
モルトパウダー       小さじ4分の1
ドライイースト        小さじ4分の1
水               160g

夕方捏ね、野菜室でオーバーナイト(12時間)
生地を取り出し、常温に戻す。
一度パンチして、室温22~3度1.5時間で1次発酵終了。

分割して、ベンチタイム20分。

生地を張らせる様に意識をして成形。布取りをして
最終発酵25度で1時間。

オーブンを250度に余熱して、230度で15分。
200度に落として、5分焼成。

次はもうちょっと加水して、気泡を増やしてみようと思います。(^-^)v
高橋雅子さんの、コチラのレシピブックを参考にしました。 



連日のバゲットは、ラスクにしてご近所さんにプレゼントしました。
ラスクにすると、バゲット1本があっという間に消費できるので
助かっています♪おいしいしね。(^-^)v

昨日は、金時豆を煮たので
ヨーグルト酵母で煮豆パンを作ろうかな。



参加しています。





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