FC2ブログ
 さて、今日も一日頑張りますか!・・・料理のこと。暮らしのこと。日々のあれこれ。
プロフィール

kaz

Author:kaz
娘小学3年生、
息子幼稚園年中さん。
夫、義母、わたしの5人家族です。

ドナタデモオイデクダサイ。
オチャモワカシテゴザイマス!

最近の記事
月別アーカイブ
カテゴリー
最近のコメント
カレンダー
01 | 2009/02 | 03
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
FC2カウンター
ブログ内検索
リンク
最近のトラックバック
フリーエリア
 ガトーショコラとバレンタインディナー♪
2009/02/15//Sun///06:34


PICT0005_20090215054256.jpg

ガトーショコラを作りました。(^-^)
今回は板チョコ(ブラックチョコ)を使ったお手軽バージョンです。

覚書。。。

*卵黄           3個
*きび糖          30g
*ドルチェ         30g
*コーンスターチ     10g
*ココア          40g

@ブラックチョコレート   80g
@無塩バター        30g
@生クリーム        80cc
@ブランデー        大匙1

+卵白           3個
+きび糖          40g

低めの温度(160度)に予熱したオーブンで
40分ゆっくりと湯煎焼きして、更に10度温度を下げ
5分焼きました。

焼いた当日、室温で保存していたものを食べたので
あっさり軽く感じました。

チョコレート。もう少し多くてもいいかなぁ。。。
ガトーショコラとチョコスポンジの中間くらいの食感です。

一晩寝かせた今日は、昨日とはまた違ったお味になっているかな。
PICT0006_20090215054304.jpg





続いては、夕ご飯です。

パプリカとミディトマトの黒酢マリネ
PICT00016.jpg

白葱のポタージュ
PICT00017.jpg
お友達のミロさんちで拝見してから、ずっと作りたかったのです。
今回、国産椎茸もプラスしました。
普段、白葱なんて食べない子供たちが喜んで食べていましたよ~♪

お次はピッツァ(ピザじゃなくて、ピッツァね。笑)2種類。

PICT0011_20090215054621.jpg
自家製トマトソースに、サラミと玉ねぎとチーズのトッピング。
フレッシュバジルも乗せました

PICT0012_20090215054636.jpg
こちらは、和風バージョン。
オイルサーディンと、先日のそぼろを乗せて、お醤油を垂らしマヨネーズを少々。

メインは、ジェノベーゼです。
PICT0013_20090215054649.jpg
中途半端に残っていたブロッコリーを
パスタと同時に茹でて柔らかくしたものを加えました。
松の実をトッピングしたかったんだけど、バジルソースを作る時に
うっかり全部使ってしまったので、スライスアーモンドを振り掛けました。
あ。。。ローストすれば良かった。。。(;^_^A ←写真を見て気づいた。

PICT0014_20090215054657.jpg


食べ過ぎた感が否めない、バレンタインディナーでした。。。

参加しています。






スポンサーサイト








[TOP]
copyright (C) 2006 さて、今日も一日頑張りますか! all rights reserved. [ template by *03 ]
//