さて、今日も一日頑張りますか!・・・料理のこと。暮らしのこと。日々のあれこれ。
プロフィール

kaz

Author:kaz
娘小学3年生、
息子幼稚園年中さん。
夫、義母、わたしの5人家族です。

ドナタデモオイデクダサイ。
オチャモワカシテゴザイマス!

最近の記事
月別アーカイブ
カテゴリー
最近のコメント
カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
FC2カウンター
ブログ内検索
リンク
最近のトラックバック
フリーエリア
 スポンサーサイト
--/--/--//--///--:--


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。





 温泉旅館の朝ごはん的な晩ご飯で失礼。
2008/06/06//Fri///05:00


DSCF0087_20080606043834.jpg


好きなもの5本の指には入るなきっと。。。
レシピをば、一応載せます。

ほうれん草の白和え

*ほうれん草           1把
*人参               2分の1本
*薄揚げ              1枚
*めんつゆ(2倍濃縮)      40cc
*水                 100cc

@木綿豆腐             400g
@味噌                大匙1
@練り胡麻             大匙1 
@はちみつ             大匙1
@砂糖                小匙1
@醤油                小匙1
@塩                 ひとつまみ
@いりごま             大匙1~おこのみで  

作り方
①人参と薄揚げを食べやすく切り、
 めんつゆを薄めた水で1~2分煮て味を含ませる。
 ほうれん草は湯がいて灰汁抜きをし、絞って食べやすく切っておく。
 豆腐はレンジで2分加熱して水を切っておく。
②フードプロセッサーに、@を全部入れペースト状にする。
③②の和えごろもと①を合わせて器に盛る。
今回はゆでたそら豆を最後に加えました。

すり鉢ですりすりしながら、スローフードって素敵。。。とうっとりするのも乙ですが
なにせ時間が無い時にはフードプロセッサーは最高です♪
っていうか、わたしの好きなこの白和えにはフープロが必要不可欠なのです。
あのなめらかさは、文明の利器を活用しないと得られません。。。残念ながら。^_^;

あとは、蓮根と牛蒡の金平。
(何故か一口だけ冷凍してあった肉そぼろを入れてコクをプラス)
DSCF0088_20080606043924.jpg


子供のお腹を満たすお助けアイテム、
そう♪それはさつま芋。
DSCF0091.jpg


で、全体的にはこんな感じに。。。
DSCF0089_20080606043851.jpg


腹ペコで帰宅した夫が心なしか元気がなかったのは、気のせい?

↓レシピブログ、料理ブログに登録しました。




にほんブログ村 料理ブログへ
          

今日のお弁当
DSCF0084_20080606043936.jpg


この間まで2段弁当だったのですが
おかずに困ってあえなく断念。。。
お弁当の日って前日のおかずが救世主になるんよねぇ。
もうちょっと考えて作らないとあきません。。。
そうや~ん。
さつま芋、おとつい作ればよかったんや~
だったら、そら豆も残されずに済んだのに~



あまりにもどっちでもいいような独り言なので、ちっっちゃくしてみました。^_^;
スポンサーサイト





○ 2008/06/06 17:10

はじめまして。大和郡山市出身の広茂です。 寿司屋の店主をしていますが、お客さんへの「付きだし」を何にしようかな?と考えていたところ、レンコンと牛の金平。
いいですね。参考になります。 また、拝見しますのでよろしく御願いします。

○ 2008/06/06 19:39

こんばんは!

白和え、大好き♪
そっか、フープロ使ったら、なめらかになるし早いですね~!
kazさんのレシピは、はちみつ入ってるのが、おいしそう(^_-)

hanauta | [ Edit ]
○ 2008/06/07 05:54

はじめまして。コメントありがとうございます。
お寿司屋さんなのですね~(^v^)
HP拝見しました。
とてもアットホームな感じで素敵ですね。

突き出し。。。
考えるのが大変ですよね。
金平、お目に留めていただき光栄です!
これからもよろしくお願いしますね。

kaz | [ Edit ]
○ 2008/06/07 05:59

おはようございます~
梅雨の間の晴れ間。今日はお天気良さそうですね~♪

hanautaさんも白和え愛好家?
わたしも昔から大好物で、実家に帰ったらいつも
母「今日なに食べたい?」
わたし「白和え~♪」
と、子供のようにおねだりしてます。^m^
この白和えの優しい甘さが気に入っていてよく作ります。
市販のものは、どうも甘すぎて。。。
やっぱり家で作るのが一番!ですよね。

kaz | [ Edit ]
○ 2008/06/07 21:02

お越しいただきありがとうございます!
アバウトな料理ばっかりですが、
よかったら、またおいでくださいねーv-363

○ 2008/06/09 05:40

コメント有難うございます!

パン、美味しそうに作られますね(^v^)
お惣菜系のパン達、我が家の子供達なら
ウハウハ言いながら喜びそう~♪
飽き性なので、ず~っとまえに買った強力粉が
冷蔵庫で眠っています。。。^_^;

kaz | [ Edit ]
○Comments on this preview









ブログ管理人にのみ表示を許可する


Trackback
trackback_url
http://kazumi1002.blog39.fc2.com/tb.php/18-c287d5c4
[TOP]
copyright (C) 2006 さて、今日も一日頑張りますか! all rights reserved. [ template by *03 ]
//
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。