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 さて、今日も一日頑張りますか!・・・料理のこと。暮らしのこと。日々のあれこれ。
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kaz

Author:kaz
娘小学3年生、
息子幼稚園年中さん。
夫、義母、わたしの5人家族です。

ドナタデモオイデクダサイ。
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 おつまみ、ふたぁつ
2008/07/15//Tue///16:56


CIMG0574.jpg


トマトをカップにして、ツナサラダを詰めました。(^v^)

トマトのツナカップ

*トマト         2個
*セロリの葉     適量

*ツナ缶        1缶
*クリームチーズ   20g
*マヨネーズ      大1
*ウスターソース   小匙1
*塩コショウ      少々
*パセリ        少々
*玉葱みじん切り   大1


作り方
①トマトは半分に切って中をくり抜く。

②ツナ以下の材料を和える。

③トマトの中に②を詰める。

④仕上げにセロリの葉を飾る。

簡単すぎてすみません。。。^_^;
でも、見た目が可愛いのでおもてなしにいいかも。

もういっちょ。

CIMG0577.jpg


野菜のめんつゆ漬けです。

食べやすく切った野菜を
めんつゆ(原液)と柑橘類の絞り汁で漬けた物。

今回は冷蔵庫でしわしわになっていたグレープフルーツで
作りました。
とっても優しい味で、ちょっとびっくり。
野菜がもりもり食べられます。

(レシピは料理研究家の小田真規子さんより。)


さてと。
今日も一杯やりますか!(^_-)-☆

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 かわいくな~い。
2008/06/24//Tue///17:05


*オクラの梅和え
CIMG0225.jpg

↑叩いた梅干をめんつゆ水とみりんで割ってゆでたオクラを漬けただけ。

*ハタハタの干物
CIMG0227.jpg

↑焼いただけですが、子供達が大好きな一品。

*鶏そぼろど~ん
CIMG0229.jpg

↑仕上げの水溶きかたくりでしっとり感を出すのが
ポイントっちゃ~ポイントでしょうか。

そんな地味~な
昨日の晩ご飯が、今朝Kちゃんのお弁当に。。。

CIMG0232.jpg


か。。。かわいくな~い(-_-;)
ココは語尾を上げるのではなく、下げる。
そして、声のトーンも1オクターブくらい低くしてぽつりと言う。

ハタハタがみすぼらしさを醸し出してる?
卵とそぼろの境目は、普通みどりの何かでしょ~
でもなかったのです。残念ながら。

まぁ、こんな日もあるわね。^_^;

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 地味ですが、美味~♪
2008/06/18//Wed///06:04


CIMG0147.jpg


一度に鶏の肝を1キロ近くも購入するわたしです。
見た目はとことん地味ですが、家族も大好きな一品。(^v^)

鶏肝のしょうが煮

@鶏の肝(やら心臓やら)    800グラム~900グラム
@しょうが             ひとかけ~お好みで
@薬味になるもの        適量
(青葱、しそ、みょうがなど) 

*料理酒              大匙3強
*醤油               大匙3強
*砂糖               大匙2強
*みりん              大匙1
*水溶き片栗粉          適量

①鶏の、肝やら心臓の余計な脂分を取り除き、綺麗にそうじする。

②塩水にしばらく漬けて、臭みをとる。

③鍋に*の調味料と千切りにした生姜を入れ、香りが立ったら②の肝を投入する。

④落し蓋をして、途中鍋返しをしながら弱火で12~13分
(様子をみて火が通るまで)煮る。

⑤仕上げに、水で溶いた片栗粉を加えて全体にとろみをつける。

⑥お好みで薬味を添える。

好き嫌いが激しいKちゃんも、この肝煮は大好きで、
わたしがオイオイ^_^;と阻止するのも聞かずに煮汁まで飲み干すほど。
塩分過多間違いなし。。。

そして、昨日の夕御飯は
この時期、週に一度は必ずと言っていいほど登場するコチラ↓

CIMG0153.jpg


ちらし寿司じゃなくってよ。^_^;

我が家は断然、胡麻ダレ派。

具がマンネリ化してきているので、ちょっと変わりダネに挑戦してみたいです。
かといって、中華麺の上にロールキャベツをのっけたりフルーツを盛ったり。。。
というのはなしの方向で。

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