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 さて、今日も一日頑張りますか!・・・料理のこと。暮らしのこと。日々のあれこれ。
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kaz

Author:kaz
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息子幼稚園年中さん。
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ドナタデモオイデクダサイ。
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 唐揚げとじゃが芋とアボガドのジェノベーゼ
2008/09/29//Mon///06:35


昨日は寒かったですねぇ。。。^_^;
いよいよ、本格的に秋から冬に突入するのでしょうか。

この時期、スーパーに行くと色んなメーカーから
秋の新作チョコレートが出てくるので、楽しみでなりません♪
日曜日にお買い物に行くと、
「よろしかったら、おひとつどうぞ」
なんて、試食させていただけるので
子供のようににやにやしながら、手を出してしまいます。(*^_^*)

さて、昨日の晩ご飯ですが、がっつり系が食べたくなったので
唐揚げにしました。

CIMG1901.jpg

ちょっと塩っけが足りなくて、ぼやけた味になってしまいました。
今度の運動会弁当には気をつけよう。。。(←また唐揚げ~って言われそう^_^;)

ガラスの器に入っているのは、じゃが芋とアボガドを自家製バジルソースと
塩コショウで和えたサラダ。
これが、まったりと、でも爽やかで美味しかったです!

CIMG1897.jpg

にゅう麺とお豆腐を添えての晩ご飯でした。(^^)
CIMG1904.jpg

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 手羽元のお酢煮とツナドレッシングのサラダ、デザートはフルーツゼリーで
2008/09/20//Sat///07:30


昨日の晩ご飯です。(^v^)

定番中の定番、手羽元のお酢煮
CIMG1611.jpg

家庭によって配合が様々ですよね~
我が家の場合は。。。

お酢と醤油と水が各々100cc
料理酒が50cc
砂糖が大匙3
みりんが大匙1
にんにくと生姜をひとかけずつ


みんな大好きな一品です。(*^_^*)

CIMG1597.jpg

CIMG1600.jpg

ツナ缶にマヨネーズ、豆乳、お醤油、レモン、砂糖ひとつまみ
ヨーグルト思いつくものをあれこれ入れたドレッシングで食べました。
ツナとマヨネーズだけでも、良かったような気がしないでもない。。。^_^;

スーパーで見つけた、男前豆腐さんの新商品。
「おかんの豆腐」と悩みに悩んでこちらにしました。
次はおかんの。。。を買ってみよう♪

CIMG1608.jpg

納豆を乗せて食べました。(薬味にはゆず胡椒と山椒)
CIMG1609.jpg

CIMG1614.jpg


そして、デザートは。。。
ハナウタさんレシピをお借りして、フルーツゼリー♪
CIMG1605.jpg
ベースがお水のところを、フレッシュのオレンジと足りない分は
果汁100%のオレンジジュースに変えて作りました。
なので、グラニュー糖は15gで。
バナナが入るところが乙でしょ。(^_-)-☆
想像通りの美味しさでした!
フルーツがあんまり目立たなかったので、次はレシピ通りに作ります~

CIMG1607.jpg

何かに似てる。。。なんだっけ。。。
あ!思い出した!!
太陽の塔太陽の塔2

我らが、太陽の塔やん~(^^)v

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 豚肉の野菜巻きコチュジャンダレとさつま芋のポタージュの晩ご飯
2008/09/19//Fri///06:52


昨日の晩ご飯は豚肉がメインでした。(^v^)
しゃぶしゃぶ用の豚ロースに野菜やきのこを巻いて
ぴりっと辛くて甘じょっぱいタレを絡めて仕上げます。

CIMG1587.jpg

豚肉の野菜巻きコチュジャンダレ
 (4人分)

@豚ロース肉しゃぶしゃぶ用             16~18枚
@かぼちゃ                        巻きたいだけ
@えのき                         巻きたいだけ
@エリンギ                        巻きたいだけ
@万願寺唐辛子(しし唐でもピーマンでも)     巻きたいだけ
@大根おろし                      適量

*醤油                          大匙2
*料理酒                         大匙2
*コチュジャン                      小匙2分の1
*みりん                          小匙1
*きび砂糖                        大匙1
*水                            大匙1

①豚肉を広げ、程よく切った野菜を巻いていく。
 *の調味料を全て混ぜ合わせ、タレを用意しておく。

②①の表面に小麦粉を薄くつける。

③フライパンに油を薄くひき(分量外)、豚肉の表面に焦げ目がうっすらつくまで
 しっかりと焼き付ける。

④焼きあがったら、タレを回しかけ絡める。

⑤器に豚肉を盛り付け、フライパンを再び加熱して
 残ったタレに照りととろみを付け豚肉にかける。

⑥仕上げに大根おろしを添える。

タレの味付けがかなり濃いので、大根おろしを添えました。
これがうまい具合に味の調和を保ってくれました♪
巻き込む野菜は何でもお好きなもので良いと思います。(*^_^*)

我が家には小さい子供が居るので、コチュジャンは最小限にとどめましたが
大人だけなら小匙1以上入れても美味しいのではないでしょうか?



後は、さつま芋を使ってポタージュを作りました。

CIMG1579.jpg

今回はコンソメに頼らず、味付けはお塩と練り胡麻だけ。
シンプルですが、とても滋味深くてコクのあるスープになりました♪

CIMG1582.jpg

クルトンの代わりに使ったら面白いかも。。。と悪戯心が働き
前回の解体厚揚げで分解した厚揚げの皮(冷凍保存してあった)を
グリルでカリカリに焼いてスープに添えました。
スープのレシピはまた今度。。。




今日もお天気がスッキリしないようですが、
週の終わりの金曜日です!
お仕事に行かれる方、家事に勤しまれる方、
韓国ドラマに熱中される方(ん?誰?^m^)

みなさん張り切ってまいりましょう~\(~o~)/

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