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 さて、今日も一日頑張りますか!・・・料理のこと。暮らしのこと。日々のあれこれ。
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kaz

Author:kaz
娘小学3年生、
息子幼稚園年中さん。
夫、義母、わたしの5人家族です。

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 鯖のコチュジャン煮
2008/07/14//Mon///06:06


DSCF0001.jpg


暑いし
スタミナを付けたいし
プッハ~ってやりたいし。。。(*^_^*)

ってことで、食欲が減退するこの時期だからこそ
食べたくなって作りました。

鯖のコチュジャン煮です。

DSCF0003.jpg


鯖の味噌煮の韓国版って感じかな?
ブログで仲良くさせていただいている、カリスマ主婦のkmさん
大の韓国通で、いつも美味しそう~な食卓を演出されているのを
目の当たりにして、即!影響を受けたわたし。

コチュジャンはもともと大好きで、常備しているので
今日はなんちゃって韓国料理の夕べ開催ね~と心に誓い
キッチンへ向かいました。

わたしが使っているのは、無水鍋(基本的にぴっちり蓋をして、調理する)
なのでとってもふんわりと、軟らかく仕上がりました。
↑のレシピに加え、蜂蜜梅干も追加して。。。
(一枚目写真、下の方の謎の物体がそう)

韓流ドラマはまだまだ未開の分野ですが、
(わたしの名前はキムサムスンは見ました。←おすすめ)

いやぁ~韓国料理って、ほんっとうにいいもんですね~(^v^)(by今は亡き水野晴男氏)

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 ぶり照りとおからとパプリカ。
2008/06/11//Wed///05:13


今日は魚の日。

と決めても、レパートリーが乏しく購入する魚もいつも同じ。
鯖か生鮭かマグロの柵。あ、あとししゃも(もどきの別の魚)
魚って、お値段の割りにボリュームに欠けるので
何だか損した的な気分になってしまうのはわたしの悲しい性分です。。。

で、いつもはあんまり買わない「ぶり」を(結婚して2回目くらいでしょうか)
買ってみました。
で、作った事のない「ぶりの照り焼き」を(一回目の時は確か塩焼き)
作ってみました。

DSCF0091_20080611044615.jpg


↓NHKためしてガッテンのサイトより抜粋。(^v^)
味付けは4切れ分を、この分量で作リました。

「ブリの照り焼き」 ~小麦粉を使って短時間加熱!~
ブリの美味しさを左右する脂。でも、加熱しすぎると、
うまみとともに身の外に出てしまいます。
5分を超えると脂の流失量は一気に増加! 
おいしく食べるには、加熱時間はなるべく短い方がよいのです。
小麦粉をまぶして焼けば、短い加熱でもうまみを閉じこめ、
ふんわりと仕上がります。

材料(2人分)
ブリ 2切れ(160~200グラム)
小麦粉 適量
A
しょうゆ 大さじ4
みりん 大さじ4
酒(好みで) 大さじ4
作り方
ブリは薄く小麦粉をまぶす。
フライパンを強火で1分間熱し、[1]のブリを入れて1分間焼く。
裏返してふたをし中火で1分30秒焼いたら、
弱火にしてから合わせたAを回しかけ、30秒間からめる。
器に盛って3分以上おき、余熱で火を通す。
※脂ののった養殖ブリや寒ブリなら、油なしでも焼けます。


血合いの部分があまり好きではないなと、自分で思い込んでいました。
身が噛むときゅっと音がする(どんなんや。。。)から、
ちょっと苦手だと思っていました。
脂が乗りすぎていて、ぶりんとした食感が苦手でした。

でも、昨日のぶりは美味しかった~
身が柔らかくて、脂の具合が程よくて。
さすが、ガッテン♪

結論。
旬の時期より、ちょっと外れたくらいのぶりは好き。

あとは、白和えとともに好きなおかずの「卯の花」
DSCF0087_20080611044556.jpg

仕上げにひとつかみの天かすを入れるのが、我が家流です。(^v^)

彩りが綺麗なパプリカのマリネ。
DSCF0089_20080611044604.jpg


で、全体はこんな感じになりました。
DSCF0092_20080611050831.jpg


お味噌汁がしょっぱく仕上がってしまったのが、心残りなそんな夕御飯でした。

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 今日の晩ご飯は魚!(きっぱり)
2008/05/31//Sat///06:26


DSCF0082_20080531050512.jpg


*鮭のホイル焼き
*こうやとえんどう豆の卵とじ
*焼き茄子
*こんにゃく田楽
*サラダ(昨日の一品)
*小かぶの塩コブもみ

鮭は市販の西京付けを使用したので、味付けは不要でした。
下に敷いたお野菜にほんのりと味噌味が移り、おいしかったです。


子供たち「今日のごはん何~?(期待たっぷり)」
わたし「今日の晩ご飯は魚!(きっぱり)」
子供たち「げっ!最悪~お肉がいい!肉!肉!」


なんてやり取りする日がそう遠くはないな^_^;
と感じずにはいられない
おねえちゃんの食欲に驚かされる今日この頃なのです。。。


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