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 さて、今日も一日頑張りますか!・・・料理のこと。暮らしのこと。日々のあれこれ。
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kaz

Author:kaz
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息子幼稚園年中さん。
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ドナタデモオイデクダサイ。
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 「この味がいいね」と君が言ったから。。。
2008/07/06//Sun///06:00


7月6日はサラダ記念日ですね。
う~ん。80年代。(^v^)

DSCF0067.jpg


いつだったかの夕飯の一品。
コブサラダ風です。

1930年前後、ハリウッドのレストランオーナーの
ボブ・コブ氏が常連さんのために、
ありあわせの素材で作った「まかないサラダ」が原点。
その後、人気メニューとして発展し、
アメリカ西海岸を象徴する定番のサラダメニューとなりました。

(以上、キューピーさんのHPより抜粋。)

西海岸でそれを食べたことがないので、
実際の味はどんなのか知りません。
でも、具材を一列づつ綺麗に並べてオレンジ色の
クリーミーなドレッシングをかけるってことだけは
認識していたので、こんな感じに。(^v^)

これに、かりっと焼いたチキンやスモークサーモン
生ハムなんかを加えたら充分主食にもなりますね。

ドレッシングは、マヨネーズ、お酢、ケチャップ、レモン
お砂糖、みじん切りにした玉葱、粒マスタード、塩コショウで
適当に作りました。



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 ビーンズサラダ。
2008/07/03//Thu///05:10


CIMG0319.jpg


大豆、キドニービーンズ(金時豆)、ひよこ豆、
枝豆、インゲン豆、納豆。。。

兎にも角にも豆が好きです。
そんな豆フリークなわたしが大好きな一品を紹介します。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

ビーンズサラダ

@お好きな豆              200gくらい(色々ミックスして) 
@玉葱                  4分の1個
@パセリ                 適量

*純米酢                 大匙3強
*オリーブオイル            大匙3 
*蜂蜜または砂糖           大匙1強
*味噌                  小匙1
*粒マスタード             小匙1~お好みで
*ブラックペッパー           お好みで

作り方
①玉葱をみじん切りにし、水にさらしておく。

②*の調味料をボールの中で順に合わせていく。
(オイルは少しずつ混ぜながら加える。) 

③②のボールに豆とみじん切りにした玉葱とパセリを入れ
ブラックペッパーをガリガリとひく。   

④冷たく冷やして完成。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

一晩置いたほうが、作り立てよりも断然美味しいです。
パセリとインゲンの色が悪いのはそのせい。↑
美味しさの為なら致し方ございませぬ。^_^;

見た目じゃなくて、料理は愛情!!by結城先生

いやいや、見た目も結構重要。by料理が好きな方、大多数

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 茄子、パプリカ、かぼちゃ。
2008/06/20//Fri///05:12


CIMG0170.jpg


夏野菜が美味しい季節ですね。
生姜醤油で頂く焼き茄子が、く~っと唸ってしまうほど好きなのですが
毎度そればかりだと飽きてしまうので、今日は違ったお茄子の食べ方をば。

茄子とパプリカのマリネ

*茄子                 3本
*パプリカ(赤でも黄色でも )   1個

*オリーブオイル           大匙1強
*米酢                 大匙2
*レモン汁               少し
*はちみつ               大匙1
*味噌(いい仕事します)      小匙1強
*粒マスタード            小匙1強
*ブラックペッパー          少々    

①パプリカは細切りにし、ラップをふんわりかけてレンジで1分加熱する。

②茄子は1個を縦4つぐらいにスライスし、水にさらしてあくをぬく。

③②を多目のオリーブオイルで両面しんなりするまで焼く。←オイルは分量外。

④ボールに調味料を全て入れ混ぜ合わせ、野菜が熱いうちに漬け込む。

⑤冷蔵庫で冷たくしていただく。



茄子と油。。。最強です。
ちなみに、鰆は西京漬けで食べるのが好きです。


CIMG0171.jpg


大型スーパーではなく、
商店街の一角のこじんまりした八百屋にて購入した「エビスなんきん」
実の色が濃くて、食べなくても美味しいのは一目瞭然。
絵に描いたようなだみ声のおじさん、ありがとう。(*^_^*)
また買いに行きます。
りんごも安かったので。。。(この時期3個350円。え、序の口?)

CIMG0177.jpg



あ。。。またとうもろこし。(汗)

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