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 さて、今日も一日頑張りますか!・・・料理のこと。暮らしのこと。日々のあれこれ。
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kaz

Author:kaz
娘小学3年生、
息子幼稚園年中さん。
夫、義母、わたしの5人家族です。

ドナタデモオイデクダサイ。
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 かぼちゃのグラタンとサラダ
2008/09/26//Fri///06:45


CIMG1852.jpg

レシピブログさんとハウスさんの共同企画で頂いた
グラタンミックスがあと1箱残っていたので
昨日は簡単にかぼちゃと豆乳で即席グラタンにしました。
(この企画は既に終了しています)

ミックス粉なしのかぼちゃグラタンはいつもコチラの作り方をしています。
豆乳だったり、牛乳だったり、ベースはその日の気分や体調と相談して。(^^ゞ
今回、アクセントになるように、バジルペーストを乗せて焼きました。
ほんのり甘くて、バジルの爽やかな香りのするグラタンになりました。(^^)

CIMG1855.jpg

あとはサラダを用意して。。。あ、きのうの乾物マリネもね。

CIMG1854.jpg

ちょっと手抜きな感じが否めない、昨日の晩ご飯でした。。。(~_~;)



デザートはこれまた豆乳使用のスイーツです。
CIMG1817.jpg
生クリームも無いし、ゼラチンも切らしている。。。^^;
ということで、コチラを参考に作りました。
甘さ控えめなので、渋皮煮とその煮汁をかけたら丁度いい塩梅。
甘いけど良い塩梅。(笑)

もちっととろんと不思議な食感の美味しいデザートでした♪
あ、そういえばkaeさんkumiさんさんも
お洒落で美味しそうな豆乳スイーツを作っていらしたなぁ。(^v^)
そのまま飲むのはちょっと苦手ですが、
お料理やお菓子に積極的に使用したい食品です♪


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 冷たいカレーうどん
2008/09/04//Thu///06:26


CIMG1390.jpg

昨日の鶏ハムを利用して作ったお昼ごはんです。(^v^)
レシピブログさんから、「加ト吉冷凍うどん(5食入り)」をモニタープレゼント
していただいたので、(←また当たったのかい?とお思いでしょう。。。)
にやにやしながら作りました。( ^)o(^ )

冷たいカレーうどん

@加ト吉の冷凍うどん                 1玉
@トマト                          2分の1個
@鶏ハム                        数切れ
@茗荷                          2分の1個
@トッピング用のかりかりじゃこ            適量
@サイコロに切ったきゅうり               適量
                        
*めんつゆ+水(濃い目)               300cc
*カレー粉                       小匙2
*片栗粉                        大匙1弱

作り方

①まず、めんつゆと水を小鍋に入れ沸騰したらカレー粉と片栗粉を
合わせて同量の水で溶いたものを回しいれとろみをつける。
それを氷水に当て冷たく冷やしておく。

②冷凍うどんを電子レンジにかけ軟らかくし、冷水でしめる。

③うどんを器に入れ、トマトと鶏ハムを乗せ、周りからそっと
冷たいカレーだしをかける。

④仕上げに茗荷と事前にごま油でカリカリに炒めておいたじゃこ
サイコロに切ったきゅうりをトッピングする。

CIMG1392.jpg

カレーのルーを使っていないので、冷えても油脂が固まりません。
熱々をふ~ふ~言いながら食べるのも美味しいですが
まだまだ日中は暑いこの時期に是非お試しください♪(*^_^*)




CIMG1393.jpg

こちらの冷凍うどん。電子レンジで茹でたてを味わえるところが魅力ですよね~
もちもち、しこしこでとっても美味しかったです!
レシピブログさん、加ト吉さん。
ありがとうございました。

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 ちょっぴりイタリア風?きのこグラタン
2008/08/30//Sat///06:50


レシピブログさんとハウスさんの共同企画のモニター修行に格闘中です。^m^


CIMG1298.jpg

3種類のきのこを使って、きのこグラタンを作りました。
ほんのりとオリーブオイルとニンニクが香る、イタリアンなグラタンです。
グラタン大好きな子供達も大喜び!



きのこグラタン4皿分

@国産椎茸                 大2個
@乾燥ポルチーニ茸            5g
@エリンギ                  小1本
@にんにく                  2分の1かけ
@玉葱                    小1個
@アンチョビーフィレ             2枚
@ベーコン                  2枚

*オリーブオイル               大匙1
*牛乳                     1カップ
*水(ポルチーニの戻し汁とあわせて)   2・5カップ
*ナツメグ                   少々
*パセリ                    適量
*パン粉+オリーブオイル          適量
*粉チーズ                  適量

作り方

①乾燥ポルチーニはひたひたより少し多めの水で戻す。
きのこ類とベーコンは食べやすい大きさに切る。
玉葱は縦に薄くスライスする。ニンニクも薄くスライスする。
アンチョビーは細かくしておく。

②鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニクを弱火でじっくり
香りを移すように炒める。

③次に玉葱とベーコンを入れ、よく炒める。

④きのこ類とアンチョビーを順に炒めて、一旦火を切る。

⑤ハウスマカロニグラタンの粉末ソースを振り入れ、全体に絡ませる。

⑥水と付属のマカロニ、牛乳を入れ中火で2~3分煮る。
そこにナツメグも入れる。

⑦耐熱皿に移し、パン粉にオリーブオイルを合わせた物をふりかけ、
粉チーズを散らす。

⑧オーブンで焦げ目がつくまで焼く。

⑨仕上げにパセリを散らす。


きのこからたっぷりとエキスと香りが出ていて美味しかったです(*^_^*)
アンチョビーとベーコンの塩気にプラスして、
粉末ソースにもしっかりと味がついているので
塩コショウは必要ありませんでした。

マカロニを別湯でしなくて良いし、ソースも粉末状で溶けやすい!
忙しい日には大助かりな商品ですよね~♪
あっという間にできちゃいました。^m^

CIMG1297.jpg



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