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 さて、今日も一日頑張りますか!・・・料理のこと。暮らしのこと。日々のあれこれ。
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kaz

Author:kaz
娘小学3年生、
息子幼稚園年中さん。
夫、義母、わたしの5人家族です。

ドナタデモオイデクダサイ。
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 蓮根のすだち明太チーズ和えと焼きさば定食の晩ご飯
2008/10/10//Fri///06:48


今日はレシピブログさんのモニター商品
雪印チーズフレーク
を使用した、簡単なサラダ風和え物を紹介します。(^^)

CIMG2175.jpg

蓮根のすだち明太チーズ和え

@蓮根                     120g

*明太子                    1腹
*すだち                     1.5~2個
*雪印チーズフレーク             大匙3
*マヨネーズ                  大匙1

作り方
①蓮根は食べやすい大きさに切り、酢水にさらしておく。

②蓮根を歯応えが残るくらいにさっと茹でる。

③ボールに*の材料を全て入れ混ぜておく。

④②の蓮根をボールに入れて軽く和える。

CIMG2174.jpg

すだちがなかなかいい仕事をしますよ。(^^)v
きりっとした酸味とまったりチーズがいい塩梅です。






その他のメニューは
CIMG2177.jpg
3色きんぴら

CIMG2179.jpg
鯖の塩焼き

CIMG2181.jpg

久し振りの和食にほっとした晩ご飯でした。。。(*^_^*)

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 お好み焼き~とお誕生日プレゼント♪
2008/10/03//Fri///06:40


お好み焼きってカテゴリー分類、どこでしょ?(・・?
野菜が沢山入っているので、取りあえず野菜料理かな。。。

わたくし、関西人なのでお好み焼きが大好きなのです!
キャベツど~っさり。粉は少なめのヘルシータイプ。

CIMG2009.jpg

いつも適当に作っていましたが、ある日偶然作ってみたある方の配合が
最高に口当たりがよくて、それからはそのレシピ一筋!!
あの、かの有名な(ココでお名前を出すのも恐れ多い^_^;)
「てんきちの母ちゃんさんのお母様」のレシピなのです~(*^_^*)

URLを探したのですが、クックパッドも退会されているようで
見当たりませんでした。。。残念!
なので、ココに配合を転載させていただきますね~♪

ふわふわヘルシーお好み焼き(BYてんきちのばーちゃんさん)

☆生地
@お好み焼き粉                    170g
@ぬるま湯                       300cc
@長いも                         150g
@マヨネーズ                      大匙1~2(わたしは1杯)

☆具
@キャベツ                       700~800g(大体1玉弱使います)
@卵                           4~5個(わたしは4個)
@ちくわ                         3~4本(わたしは2本)
@桜海老                        10~20g(わたしは1袋)
@納豆                          1パック(わたしは入れません)
@豚ばら肉                        200g

本体はこんな感じで、トッピングはお好みで~

とっても美味しくて、野菜嫌いな子供達も大喜びで
もりもり食べてくれます。^m^
是非、お試しを。。。♪



昨日はわたしの誕生日でした。(*^_^*)
特に何も用意していなかったので、いつも通り「御飯できたよ~」と
集合をかけたら、みんなから
「オメデトウ~」とプレゼントを渡されました。

義母からは大好きなキャスのバッグと。。。
CIMG2012.jpg

ロクシタンのハンドクリーム
CIMG2011.jpg

夫からは料理本
CIMG2013.jpg

僕ちゃんからはパパとママの似顔絵
CIMG2014.jpg
↑パパが電話をしている所でママは包丁を持ってお料理している所らしいです。
ママ、一歩間違えたら強盗犯みたいやん~^_^;「金を出せ!」って言いそう。。。

そう言えば、お姉ちゃんからは何もなかったわね。(-_-;)
まぁ、いいわ。

とっても素敵なお誕生日になりました~♪
ありがとう。。。嬉しかったよ。

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 かぼちゃ&胡桃のサラダと和風ハンバーグそして、ゼリー。
2008/09/14//Sun///10:00


かぼちゃと胡桃とクリームチーズでマヨネーズなしの
サラダを作りました(*^_^*)
CIMG1511_20080914051542.jpg



かぼちゃ&胡桃のサラダ

@かぼちゃ                    4分の1個
@玉葱のみじん切り              大匙2
@胡桃                      15g
@クリームチーズ                30g
@オリーブオイル                大匙1弱
@米酢                      大匙1
@醤油                      小匙1
@有塩バター                   5g
@塩コショウ                   適量
@ブラックペッパー               たっぷり

作り方

①かぼちゃは皮付きのまま一口大に切り加熱しておく。
 (お薦めは蒸す方法) 
 玉葱はみじん切りにし、水にさらしておく。
 胡桃は乾煎りして細かく切っておく。

②耐熱皿にクリームチーズを入れ、電子レンジに30秒ほどかけ
 軟らかくし、オリーブオイルと胡桃を入れて混ぜておく。

③かぼちゃが熱いうちに、バターを入れ酢と醤油で下味をつけ
 玉葱と②の和えごろもで和える。

④塩コショウで味を調え、仕上げにブラックペッパーをたっぷりと
 ふりかける。




ブログのお友達、地球に優しく、人に優しく・・・のkaeさんが
素敵なエコ料理を実践されていたのを参考に
わたしも昨日やってみました~(^_-)-☆
厚揚げを分解して、皮(薄揚げに)と中身(水切り豆腐)を使った
2種類の料理を作るのです。

まずは、中身を利用して。。。
CIMG1518_20080914051623.jpg

鶏ミンチ、生姜、卵、椎茸、厚揚げの中身を捏ねて
料理酒、醤油、みりん、塩で味付けした和風ハンバーグです。
照り焼き風に焼きました。タレは、いつもの照り焼きダレに
黒酢を入れてさっぱりと。

写真はないのですが、皮の部分は具をたっぷりと入れた
豚汁に。( ^)o(^ )

厚揚げだけで食べるより何だか少しお得感がありますよね♪
kaeさん、また素敵なエコ料理教えて下さいね~。





デザート用に、ミルクヨーグルトとグレープフルーツの2層ゼリーを
作りました。
CIMG1521_20080914051654.jpg

2倍~2倍~(BY高見山関( ^)o(^ ))が嬉しい、
昨日の夕御飯でした。



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