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 さて、今日も一日頑張りますか!・・・料理のこと。暮らしのこと。日々のあれこれ。
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kaz

Author:kaz
娘小学3年生、
息子幼稚園年中さん。
夫、義母、わたしの5人家族です。

ドナタデモオイデクダサイ。
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 カロリーカットなグラタン
2008/11/17//Mon///04:46


CIMG2851.jpg

牛乳が残り少なかったので、スキムミルクで代用した
あっさりグラタンを作りました。(^^)

カロリーカットグラタン

@じゃが芋                    大2個
@玉葱                      大2分の1
@しめじ                      1パック
@ベーコン                     4~5枚

*お湯                       3カップ
*スキムミルク                  40g
*塩コショウ                   少々
*無添加コンソメ                1袋
*GABANローリエ               1枚
*ナツメグ                    少々
*GABANクローブ               3粒
*バター                      20g
*小麦粉                     大匙3
*コーンスターチ+水              様子を見て適量
*お好みのチーズ                お好きなだけ
*パン粉                      適量

作り方

①まず、お湯でスキムミルクを溶かしておく。

②野菜とベーコンを食べやすく切り、バターで炒めしんなりしたら
 小麦粉を振り入れる。

③②に①のスキムミルク水を入れ、コーンスターチ以外の材料を
 順に入れていく。
 かなりシャバシャバなので、様子をみて水で溶いたコーンスターチで
 軽くとろみをつける。

④耐熱容器に具を入れ、チーズとパン粉を乗せ、オーブンで焦げ目が付くまで
 焼く。

今回は、残っていたバジルソースとパン粉を軽く混ぜ合わせたもの乗せました。

濃厚さには、掛けますがレシピブログさんとハウスさんのモニター商品
スパイスが爽やかに香るので充分美味しくいただけました。
kumiさん、わたしだって本当はがっつり生クリーム入りのホワイトソースが
食べたいのよ~!!(:_;)



クローブをかじってしまった僕ちゃん。。。
ぬぉぉぉぉぉ~と雄たけびを
あげていました。^^;
ソースが仕上がったら、ローリエとクローブは取除きましょうね(笑)
3粒中2粒も入っていたなんて。。。ある意味、ラッキーやん♪



後は
生ハムのサラダと即席ドレッシング。(寿司酢+菜種油+醤油+塩コショウ)
CIMG2847.jpg

買って来たエッジビンビンの(笑)ガーリックバケット。
CIMG2844.jpg

CIMG2852.jpg

参加しています。








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 里芋のチーズポタージュ他、久し振りのおうちで晩ご飯
2008/10/14//Tue///06:45


否が応でも晩ご飯の時間はやってくる。。。
やらなきゃ仕方が無い。。。
やると決めたら、腹をくくって作りましょう~(^^)v
な感じで晩ご飯を作りました。

まずは、実家の両親が作ったねっとり里芋でポタージュ。
CIMG2195.jpg

里芋のチーズポタージュ

@里芋(大きいもの)              4~5個
@玉葱                       2分の1個
@水                        2カップ
@無添加コンソメ                 1袋
@牛乳                       2カップ
@雪印チーズフレーク              大匙4
@自然塩                     小匙2分の1
@ブラックペッパー                適量
@パセリ                      適量
@ごま油                      大匙1

作り方
①里芋の皮を剥き、塩もみしてぬめりをとる。

②玉葱をスライスし、ごま油で炒めしんなりしたら
 里芋も炒める。

③水とコンソメで里芋が軟らかくなるまで煮る。

④③の荒熱が取れたら、ミキサーにかけ攪拌し牛乳を入れる。

⑤再び鍋に戻し、雪印チーズフレークと自然塩を入れ火にかける。

⑥温まったら器によそい、ブラックペッパーとパセリを振り掛ける。

モニターで頂いたチーズフレークがとても美味しいアクセントになりました♪
里芋の自然なとろみがいい感じです。(^^)



あとは、これも頂き物のゴーヤを使って
カレー粉とツナとマヨネーズで和えたサラダ。
CIMG2189.jpg

これまた頂き物の青梗菜でナムル。
CIMG2188.jpg

メインは、手羽元のお酢煮です。
CIMG2197.jpg

頂き物ばかりで、作った晩ごはん。(^^)v
奥の枝豆も頂き物。(笑)どんだけ~←時代遅れCIMG2201.jpg

野菜を沢山食べて、またいつもの調子を取り戻さないといけません。
実家では結構ハードな食生活をしていたものね~^_^;


天気予報では、今日は朝から雨模様らしいです。
一雨ごとに寒くなるこの時期。
体調を崩さないように、みなさんもお気をつけ下さい。(^^)

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 さつま芋のポタージュ(レシピ)と動物園♪
2008/09/24//Wed///06:47


先日作ったさつま芋のポタージュ。(薄揚げクルトンのやつです)
美味しかったので、レシピを載せておきます。(^v^)

CIMG1582.jpg

さつま芋のポタージュ

@さつま芋                      1本
@玉葱                        小1個
@人参                        3cmくらい
@セロリ                       3cmくらい
*ごま油                       大匙1
*豆乳                        300cc
*水                         200cc
*自然塩                      小匙1
*練り胡麻                     大匙1
*ブラックペッパー                 少々
*飾り用薄揚げ                  別に無くてもいいですね。^_^;

作り方

①野菜は食べやすい大きさに切っておく。
 さつま芋は、切った後水にさらしてあくを抜く。

②鍋にごま油を熱し、野菜をうっすらと焦げ目がつくくらいよく焼き
 水を入れ暫く煮る。

③荒熱が取れたら、②と練り胡麻をミキサーにかけペースト状にする。

④③を鍋に移し、塩で味をつけたら豆乳を加える。

⑤沸騰寸前まで、極弱火で温め、仕上げにブラックペッパーを振り掛ける。
 (沸騰させてしまうと、豆乳が分離してもろもろになってしまいます。)



昨日は動物園に行って来ました。(^v^)

CIMG1781_20080924042452.jpg CIMG1676_20080924042957.jpg
CIMG1692.jpg CIMG1768.jpg CIMG1688.jpg CIMG1704.jpg
CIMG1723.jpg CIMG1728.jpg CIMG1785.jpg CIMG1701.jpg CIMG1760_20080924042248.jpg CIMG1793.jpg CIMG1798.jpg CIMG1783.jpg

CIMG1795.jpg CIMG1790.jpg 
イグアナ、かっこい~♪
CIMG1739.jpg 

THE・通天閣!
CIMG1799_20080924043800.jpg

あんな街中に、動物園があるなんて
何だか違和感を感じましたが、
初めての動物園に僕ちゃんは大興奮!
帰りに本屋さんで、義母から爬虫類図鑑(←本人熱望)なるものを
買ってもらって終始ご満悦の一日でした。(*^_^*)

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